[ЛОР] Описание масок ронина
Лицо без имени
![]() |
![]() |
![]() |
Для начала стоит пояснить, кто вообще такие ронины и какое они имеют отношение к разбойничьей теме. Сама идея была вдохновлена такими существами, как тэнгу и ямабуси тэнгу, которые в свою очередь вдохновлены одноимёнными мифическими существами из японской культуры. Ронины – это самураи, оставшиеся без феодала, которому они служили. И сами по себе они не являются ни хорошими, ни плохими. Их судьба в их собственных руках. Они могут как пойти по пути разбоя, так и сохранить верность кодексу чести, а могут и вовсе стать беспринципными наёмниками. Единственное, что объединяет их всех – это то, что они непредсказуемые, а значит – могут быть потенциально опасны. К ним обычно относились с большой осторожностью и по возможности лишний раз избегали контактов.
Что касается текстовых описаний, то они выполнены в духе японской поэтической прозы, где эмоция и образность доминируют над формой. Они лаконичные, созерцательные и ассоциативные с долей меланхолии и философии. Смысл тут живёт скорей между строк, чем подаётся прямо.
Также был подобран уникальный и соответствующий стилю шаблон образования названий артефактов для их градации по уровням. Они определяют три аспекта, которые формируют новую личность (или скорее – сущность) ронина после изгнания или освобождения от клятвы. Забытый аспект – это его прошлое, которого он был лишён. Мрачный аспект – это его настоящее, которое его тяготит. Зловещий аспект – это его грядущий путь, в котором он сам себе хозяин.
Сами же маски хотя и являются атрибутами скорей самураев, а не ронинов, но всё же носят большой символизм, скрывая лишённую чести личность и выставляя на показ её внутреннюю боль. Они буквально отражают стадии отречения от прежней личности и трансформации в обезличенное явление без рода, без корней и без прошлого. Забытая маска закрывает лишь половину лица, сохраняя ещё часть памяти о былой личности. Мрачная маска отражает целиком ушедшую в свою внутреннюю боль личность. А зловещая маска уже олицетворяет не личность, а перерождённое стихийное явление или неподвластную никому сущность.