Блестящие звяки сумасшедших женщин, или то, что мужчины всегда хотели знать, но боялись спросить.

07.10.2012 17:05
 0просмотров 22 3

Сайты знакомств. Мнение девушки.

Ради интереса зарегистрировалась на сайте знакомств.

Но за мои прогрессивные взгляды меня там быстро заблокировали.

Мораль: говорить вслух о проституции даже скрытой можно. Но это никому не нравится.
07.10.2012 16:57
 0просмотров 9 2

Олег Басилашвили: Процесс над Pussy Riot возвращает страну в средние века

Суд над панк-группой Pussy Riot и вынесенный им приговор — позор для страны, потому что они перечеркивают права и свободы, добытые народом с большим трудом - считает актер Олег Басилашвили.

Сам он осуждает акцию феминисток: отплясывающие в храме женщины — это попросту неприлично. Однако то, с какой жестокостью их наказывают за этот поступок, возвращает страну в средние века, считает он.

Народный артист считает, что РПЦ должна была отнестись к "панк-молебну" так же, как епископ из романа Виктора Гюго "Отверженные". Тот простил Жану Вальжану кражу серебряных кубков и не выдал полиции, после чего Вальжан стал примерным христианином и достойным человеком.

"Вместо этого РПЦ демонстрирует зверство, нетерпимость к мнению большинства сторонников Pussy Riot. Церковь упала в моих глазах, а вместе с ней — и высшая власть, которая жестоко мстит за критику в свой адрес", — негодует актер.

Источник: "Росбалт"
07.10.2012 16:56
 0просмотров 1 0

Европа потребовала от Путина освободить “Pussy Riot”

Уличные акции солидарности с участниками группы “Pussy Riot” прошли практически во всех европейских столицах и многих других городах мира. Кадры из Берлина. Здесь демонстранты пришли к российскому посольству, расположенному в самом центре города на улице Унтер ден Линден. Собравшиеся несли плакаты, обвиняющие Владимира Путина в преследовании “Pussy Riot”.

Говорит участник акции:

“Я музыкант и верю в свободу выражения мнений. И то, что некоторые люди в мире попирают эту свободу, мне просто противно”.

В Брюсселе митинговали у здания российского представительства при ЕС. Мероприятие было организовано международной правозащитной организацией “Amnesty International”.

Филип Хенсман, директор бельгийского представительства “Amnesty International”:

“Происходящее абсолютно противоречит всем международным стандартам из области свободы выражения мнений. Для России это плохой знак. Плохой знак для будущего этой страны”.

Акция протеста прошла и у российского посольства в Варшаве. Здесь многие надели на себя балаклавы, в которым “Pussy Riot” проводили панк-молебен в храме. Некоторые пытались исполнить песню группы. В Польше протесты проходят на фоне четырехдневного визита в эту страну главы РПЦ патриарха Кирилла.
http://ru.euronews.com/2012/08/17/protests-across-europe-at-pussy-riot-sentence/#.UC7Y1fObtNE.vk
07.10.2012 16:55
 0просмотров 0 0

По всему миру прошли акции в поддержку Pussy Riot

Акции в поддержку осужденных девушек из Pussy Riot прошли в Москве, Петербурге, Перми, Самаре, Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Брюсселе и других городах

В пятницу, 17 августа, в десятках городов мира прошли акции солидарности с участниками арт-панк-коллектива Pussy Riot.

Акции в поддержку узниц совести Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич проходили в разных формах - митингов, пикетов и хэппенингов, сообщает Радио Свобода.

У Хамовнического суда Москвы, где был вынесен обвинительный приговор, собрались до двух тысяч человек. Они скандировали лозунги в защиту Pussy Riot, включали аудиозапись новой песни панк-группы под названием "Путин зажигает костры". Были задержаны, по данным полиции, более 50, а по сообщениям активистов - около 100 человек, в том числе - известные российские оппозиционеры Сергей Удальцов и Гарри Каспаров. Большая часть задержанных отпущена из ОВД. На ночь до суда под стражей оставлена активистка Татьяна Романова, которую обвиняют в неповиновении сотрудникам полиции.

Кроме того акции в поддержку Pussy Riot прошли в Санкт-Петербурге, Перми, Самаре, других городах России.

Более 100 человек пришли поддержать Pussy Riot в Нью-Йорке, Париже и Лондоне. Акции солидарности также прошли в Барселоне, Брюсселе, Праге, Тель-Авиве и других городах мира.

Напомним, 17 августа Хамовнический суд Москвы признал трех участниц панк-группы Pussy Riot виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды и приговорил каждую к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.
http://news.liga.net/news/world/717719-po_vsemu_miru_proshli_aktsii_v_podderzhku_pussy_riot.htm
07.10.2012 16:54
 0просмотров 1 0

«Наш гей-парад — не только в защиту Pussy Riot, это семейный праздник»

Йон Гнарр, комедиант, писатель и музыкант, несколько лет назад придумал и возглавил исландскую «Лучшую партию», от которой и избрался мэром Рейкьявика. Актерскую стезю ставший чиновником Гнарр не оставил и ежегодно выступает на гей-параде, куда приходит в компании жены и пятерых детей. В этом году мэр ехал во главе колонны секс-меньшинств, стоя на автомобиле с надписью «Свободу Pussy Riot». Одет Гнарр был в женское платье и маску-балаклаву, как у участниц Pussy Riot.

— Почему вы решили выступить на гей-параде в наряде девушек из Pussy Riot?

— Я хотел подтолкнуть российские власти к освобождению членов Pussy Riot, а также продемонстрировать свою поддержку тем, кто борется за права человека и понимает, что право свободно выражать свое мнение — это главный фундамент и краеугольный камень настоящей демократии.

— А зачем вам — женатому человеку, отцу — вообще ходить на гей-парады? Это какой-то политический трюк или ваша искренняя позиция?

— Меня действительно искренне волнует тема соблюдения прав человека. Я много лет работал на Amnesty International. Права секс-меньшинств — это тоже права человека, поэтому я борюсь и за их соблюдение. Если бы мои права нарушались, я был бы очень рад, увидев, что кто-то вышел на улицу чтобы поддержать меня, как я сейчас поддерживаю гей-движение.

Ну и кроме того, наш гей-парад в Рейкьявике — это не только возможность провести перфоманс в защиту секс-меньшинств или Pussy Riot, но и один из крупнейших семейных праздников в Исландии. Десятки тысяч человек приходят на него для того, чтобы выступить в защиту прав человека и одновременно весело провести время. Это же замечательно.

— Давайте вернемся к Pussy Riot. Вы знаете, о чем поется в их песнях?

— Послушайте, это не имеет никакого значения. Я просто верю в свободу слова.

— Хорошо, я просто скажу вам, что в своих песнях девушки основательно «прикладывают» чиновников. И, согласно логике вещей, вы, как чиновник, должны были бы быть на стороне обиженных.

— Да, я чиновник. Но я чиновник в городе, в котором соблюдаются права человека и есть свобода самовыражения. Рейкьявик с гордостью поддерживает проведение в городе гей-парада. А в прошлом году это мероприятие даже получило особую благодарность от города, поскольку оно способствует борьбе за права человека. Ну и, кроме того, я не только чиновник. Я еще и человек, со своими убеждениями, которых намерен придерживаться на любом месте.

— А вы не думали перейти от перфомансов к политическим методам борьбы за свободу Pussy Riot? Использовать свое положение, чтобы помочь им постоять за себя.

— Я феминист, я за равенство полов. Но, если я захожу в автобус, а там все места заняты девушками, женщинами и старушками, я готов постоять за них.

— Почему вы вообще заинтересовались Pussy Riot — группой из страны, которая так далеко от вас и которая так отличается от Исландии?

— Нарушения прав человека — это не персональное дело какой-либо страны, это общемировая проблема. Вы же видите, что дело Pussy Riot буквально всколыхнуло весь мир. И вообще, если мы с Россией такие далекие и разные, то почему российская газета вдруг заинтересовалась моим мнением? Да потому, что меня действительно волнует проблема соблюдения прав человека во всем мире.

— В Исландии вообще знают о России хоть что-нибудь, кроме того, что там судят Pussy Riot?

— На самом деле, у Исландии и России давняя история хороших отношений и, я надеюсь, они сохранятся и в дальнейшем. В Рейкьявике, кстати, есть активно растущее русское землячество. Русских здесь уже так много, что РПЦ всерьез задумывается о строительстве в городе православного храма.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/533133#ixzz28cKzafPP
07.10.2012 16:53
 0просмотров 2 1

Пол Маккартни попросил Pussy Riot оставаться сильными

Певец Пол Маккартни написал письмо в поддержку панк-группы Pussy Riot. В письме певец выражает надежду, что российские власти отпустят Надю, Катю и Машу, как их назвал Маккартни. Самих участниц панк-группы музыкант попросил оставаться сильными.

Пол Маккартни написал письмо участницам панк-группы Pussy Riot. Маккартни написал, что решил поддержать их в «трудное время». По словам певца, он надеется, что власти России будут соблюдать «принцип свободы слова для всех граждан». Письмо Пола Маккартни опубликовал российский продюсер Александр Чепарухин, который разместил его на своей странице в Facebook.

Свое письмо Маккартни начинает словами «дорогие Надя, Катя и Маша». В письме певец пишет, что надеется на то, что российские власти не накажут их за протест. Пол Маккартни отмечает, что «в цивилизованном мире» граждане имеют право выражать свое мнение, если это, конечно, не наносит вреда. «Это наилучшая практика для любого общества», - написал певец.
07.10.2012 16:52
 0просмотров 4 1

Шестеро участников акции в поддержку Pussy Riot арестованы в Нью-Йорке

Шестеро участников протеста в поддержку панк-группы Pussy Riot арестованы в Нью-Йорке в пятницу, 17 июля, за нарушение правил проведения уличных акций, сообщает РИА Новости.

Трое девушек в масках в стиле Pussy Riot были арестованы возле генконсульства России на 91-й улице после того, как они отказались подчиниться предупреждению полиции, которое им повторили несколько раз через громкоговоритель. В Нью-Йорке запрещено участие в уличных протестах с закрытым лицом.

Еще трое человек были арестованы по пути к консульству, когда они вышли на проезжую часть.

Около двадцати человек принимают участие в акции протеста, которая началась возле православного храма на Манхэттене, затем продолжилась у консульства России и завершится на Таймс-сквер. Они скандируют главное требование - «Свободу Pussy Riot!».

Полиция Нью-Йорка перекрыла проезжую часть в квартале между Пятой авеню и улицей Мэдисон, где расположено российское консульство. Несколько десятков полицейских контролируют порядок, не разрешая митингующим выходить за пределы, огороженные барьером. Столько же журналистов освещают акцию.

Хамовнический суд Москвы в пятницу признал Марию Алехину, Екатерину Самуцевич и Надежду Толоконникову виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя. Судья Марина Сырова посчитала, что девушки совершили преступление по мотивам религиозной вражды и их исправление невозможно без изоляции от общества.

Пятеро активисток панк-группы 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и подошли к алтарю. Включив звукоусиливающую аппаратуру, участницы провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.
07.10.2012 16:52
 0просмотров 0 0

Ключарь храма Христа Спасителя: Pussy Riot спели в части храма, не принадлежащей РПЦ

Ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев заявил, что Pussy Riot выступили в той части храма, которая официально никогда не передавалась РПЦ, а находится в собственности города Москвы.

"ОЗПП ранее заявляло, что юридически помещение Верхнего храма там, где расположены алтарь, амвон и солея, и в котором группа устроила выступление, действительно к РПЦ МП не имеет отношения, — напомнил  председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. — Данное помещение находится в собственности города Москвы и в доверительном управлении Фонда храма Христа Спасителя.

Таким образом,  действия участниц группы Pussy Riot нельзя квалифицировать как хулиганство, так как законодательством РФ не запрещено пение в общественных местах, отмечается в сообщении на официальном сайте ОЗПП.

Напомним, Хамовнический суд Москвы сегодня вынесет приговор участницам панк- группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве в Храме Христа Спасителя Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. В ходе прений сторон прокурор просил приговорить обвиняемых к трем годам колонии общего режима. По его мнению, в ходе судебных разбирательств вина подсудимых была полностью доказана.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/08/17/1023692.html
07.10.2012 16:50
 0просмотров 44 10

О фотографиях герогинь в ГВД

Ну почему если девица садится в позу, отдаленно напоминающую позу увядшего лотоса, она думает что круто выглядит, и типа медитирует?
07.10.2012 16:49
 0просмотров 6 1

Ирина Левинская: «Те, кто поддерживает обвинение Pussy Riot, потеряли представление о сути христианства»

Ирина Алексеевна Левинская – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба. В конце июля Ирина Левинская вместе со старшим научным сотрудником Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Валентиной Узуновой написала научную рецензию, в которой детально разобрала экспертизу панк-молебна группы «Pussy Riot», выполненную Всеволодом Троицким, Верой Абраменковой и Игорем Понкиным.

Рецензией заинтересовались представители защиты Pussy Riot и предложили авторам рецензии принять участие в процессе в качестве специалистов.

После этого Ирина Левинская отказывалась общаться с журналистами, которые, прочитав рецензию на сайте Санкт-Петербургского союза ученых, обратились к ней за комментариями. Она объясняет это так: «До 3 августа у меня была надежда, что меня вызовут в качестве специалиста на суд. И до выступления в суде я не могла давать никаких интервью. Если бы я дала интервью, то мои слова могли бы интерпретироваться как моя заведомая заинтересованность в исходе дела.

Я уже много лет работаю экспертом и как эксперт я никогда не даю до окончания процесса никаких интервью. В данном случае – процесс еще не закончился, но мое участие в нем исключено».

Однако, поскольку слово на процессе Ирине Левинской дано не было, она согласилась дать интервью корреспонденту «Голоса Америки» Анне Плотниковой. По словам эксперта, переломным днем стало 3 августа.

Ирина Левинская: В этот день не было дано слова ни одному специалисту, вызванному стороной защиты. Только трое из свидетелей (а всего адвокатами защиты было подано ходатайство о вызове 34 свидетелей и специалистов) были допрошены. Причем эти свидетели выступали по одному очень конкретному вопросу – характеристики личностей. Это были подруга Алехиной, проректор института, в котором она учится, и преподаватель Школы фотографии и мультимедиа имени Родченко, которую закончила Самуцевич. Свидетели говорили о том, какие они способные студентки, какие они порядочные люди и хорошие матери и т.д.

При этом, что абсолютно возмутительно, суд, например, не вызвал заявленного свидетеля – фотографа и журналиста Дмитрия Алешковского (который приходится внучатым племянником известного писателя Юза Алешковского). Он был одним из тех журналистов, которых пригласили в храм фиксировать эту акцию. Он был в тот момент в Храме Христа Спасителя и мог дать самые подробные показания.

В то же время судья удовлетворила ходатайство прокуратуры, и в суде в течение полутора часов допрашивался в качестве свидетеля некий человек по фамилии Угрик, которого вообще не было в Храме Христа Спасителя.

Этот Угрик посмотрел ролик в Интернете, душевно взволновался, но как человек с явной склонностью к мазохизму, посмотрел ролик еще раз, еще больше взволновался. Наконец, посмотрел в третий раз, и тут у него душа не выдержала, и он ринулся в прокуратуру заявлять себя в качестве свидетеля. Вот такие свидетели были с другой стороны.


«Ссылки на решения Трулльского собора – несостоятельны!»

Анна Плотникова: Почему «дело Pussy Riot» вызвало в России такой большой резонанс? Ведь до этого были и суды над «лимоновцами», и процесс по делу ЮКОСа, и так называемые «шпионские скандалы».

Но именно участницы панк-группы, до этого известной лишь несистемным оппозиционерам, привлекли к себе такое большое количество и сторонников и противников.

И.Л.: Во-первых, нельзя говорить, что на дело ЮКОСа никто не обращал внимания. И все дела, которые вы упомянули, были резонансными. Но дело девочек из Pussy Riot стоит особняком. Они, по меткому выражению одного из комментаторов, думали, что ткнули палкой в муравейник, а оказалось, что попали в осиное гнездо.

Они попали в самую болевую точку: полное единение, слияние, конкордат между государством и церковью. И реакция церкви была настолько антихристианской, настолько чудовищной, что все вменяемое общество ужаснулось – что происходит? С одной стороны, вся мощь государственной машины. С другой, 3 девочки, и не обычные девочки, а абсолютно блестящие. Я слушала их последнее слово - это очень хорошо выстроенный политический манифест. Причем пишут они все это ночью. Им не дают спать, их не кормят – по существу, пытают. Нам-то казалось, что после Ходорковксого все – конец, падать дальше некуда. Оказалось, что есть, куда падать.

Для того, чтобы сделать процесс масштабным, авторы экспертизы, на которой базируется обвинительное заключение, приводят ссылки на решения Трулльского Собора (созванного императором Юстинианом II в 691 в Константинополе – Г.А.) и на Апостольские правила. Причем значительная часть правил Трулльского Собора не выполняется Православной церковью. Например, согласно правилам Трулльского Собора, в священники можно рукополагать только в возрасте после 30 лет, а в дьяконы – после 25. Так вот наш Патриарх Кирилл (Гундяев) был рукоположен в священники в возрасте 23 лет!

Одно из правил Трулльского Собора – запрет христианам мыться в бане и вообще как-либо общаться с иудеями, а также пользоваться услугами иудея-врача. Как вы понимаете – это все неисполнимо, и вдруг извлекается какое-то правило, и его нарушение инкриминируется участницам панк-молебна.

И знаете, какое наказание за все эти «страшные» нарушения правил Трулльского Собора? Отлучение от причастия, от церковного общения. Только почему-то «эксперты» забывают об этом упомянуть. А кроме того, они сообщают, что в соответствии с девятым Апостольским правилом запрещено творить бесчинство в церкви. Открываем Апостольские правила и читаем, что под бесчинством понимается уход верующего из храма до окончания службы.

Понимаете? Мало того, что они делают эти безумные ссылки, так они их еще и фальсифицируют! Я уже не говорю, что наши эксперты «Трулльский» пишут с одним «л». Это означает, что они даже в книгу не заглянули. Кто-то их снабдил этой информацией, и они даже не взяли себе за труд проверить.

И еще одна вещь. Девушек судят в том зале, в котором судили Ходорковского и Лебедева. В свое время специально для них была сделана стеклянная клетка, потому что большой шум был поднят на Западе о том, что бесчеловечно людей держать в зале суда в зарешеченной клетке. Ну вот тогда им и сделали клетку стеклянную. Она изготовлена из пуленепробиваемого стекла. Можете себе представить – на улице +31, естественно в зале суда какие-то кондиционеры работают, но в клетке-то никакой циркуляции воздуха нет.

В клетке на уровне пояса есть небольшое окошко, в которое можно передавать бумаги или протянуть руки, чтобы с них сняли наручники. Меня удивило, что девушки, когда говорят, задают вопросы, подходят к этой щели и нагибаются. Согнувшись, говорят сквозь щель. Я спросила у Марка Фейгина: почему они себя так ведут? Он объяснил, что когда в клетке сидели Ходорковский и Лебедев, там были установлены микрофоны, а в зале звукоусиливающая аппаратура. Из клетки очень плохо распространяется звук, и для того чтобы их услышали, девочкам приходится вот так сгибаться. Адвокаты просили судью о том, чтобы туда поставили микрофоны, судья пообещала, но, разумеется, этого сделано не было.

Я уже упоминала о том, что подсудимых не кормят. Мария Алехина – вегетарианка, и ей дважды вызывали «скорую» в один из дней потому, что у нее резко упал уровень сахара в крови. А когда она потом попросила съесть огурец во время суда, судья ей не разрешила.

Вы меня спросили – почему это вызывает такой общественный резонанс? А вот именно поэтому!

«Общественное мнение властям безразлично»

А.П.: Как, по-вашему, осознают ли российские власти, что «сделали биографии» Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной? Осознает ли судья Марина Сырова и «православные эксперты», что их потомки могут стыдиться своих фамилий?

И.Л. Я думаю, нет. Эта судья Сырова производит впечатление очень цельного человека. Она садистка. Это я могу вам сказать. Ее поведение абсолютно садистское.

Меня больше удивляют адвокаты со стороны обвинения, например Лариса Октябристовна Павлова, которая выступала даже жестче, чем прокуроры. Потому что прокурор, потребовав три года, все-таки упомянул о положительных характеристиках личностей обвиняемых. А Павлова сказала, что, по ее мнению, доверять этим характеристикам нельзя.

Более того, она потребовала «частного определения» по поводу учебных заведений, в которых учатся эти девочки. Как они допустили, чтобы их студентки так «попирали основы духовности российского государства!». Я не понимаю, что у Павловой в голове. Не случайно, когда адвокатам «потерпевшей» стороны выходят из здания суда, толпа свистит и кричит «Позор!».

В свое время Ахматова сказала по поводу Бродского: «Какую биографию делают нашему рыжему!» Власть делает биографию Маше, Наде и Кате, ведь если посмотреть трезво, событие в Храме Христа Спасителя выеденного яйца не стоило.

Безумное поведение властей и церковного начальства, с одной стороны, и мужественное и исполненное глубокого достоинства поведение молодых женщин в суде, с другой, превратили это событие в знаковое, которое высветило чудовищные пороки нашего государства.

А.П.: Имеет ли для российских властей значение тот факт, что за участниц панк-группы Pussy Riot вступились и известные западные артисты, и влиятельные политики?

И.Л.: Мне кажется, что рассчитывать на мгновенный эффект не приходится. Но это не означает, что западным артистам и политикам не нужно протестовать. Это надо делать непрерывно. И если в какой-то момент протесты приобретут экономическую составляющую, то, может быть, это как-то поможет. Вспомните дело Ходорковского. Какие люди тогда ходатайствовали и вступались за Ходорковского! А результата не было. Ощущение от нашей власти такое, что это – мстительные маньяки.

ЕГО обидели!!! Ходит в Интернете такая фраза, якобы сказанная Путиным по поводу событий 6 мая на Болотной площади: «Они мне испортили праздник, а я им испорчу жизнь!»

Обвинители сами лишают церковь сакральности

А.П.: На днях стало известно, что одна жительница Новосибирска требует взыскать с Pussy Riot 30 тысяч рублей потому, что ее, якобы, глубоко оскорбил панк-молебен в храме Христа Спасителя. Как вы думаете, выступающие на стороне обвинения, это глубоко верующие православные, люди, обманутые пропагандой, или те, кто всегда ищет одобрения со стороны начальства?

И.Л.: Во-первых, я сразу хочу сказать о перспективе этого дела – оно нулевое. Дело в том, что в Российском государстве существует, во всяком случае, на бумаге, свобода слова. И вас по закону не могут преследовать за то, что вы что-то сказали или написали. А вот за распространение сказанного и написанного – могут. Поэтому Pussy Riot собственно за клип привлечь к ответственности никто не может. Вот вы расследуйте и выясните – кто его создал, кто его распространяет и вот только к этим людям могут быть претензии. Собственно говоря, в клипе – они актрисы!

Что касается оскорбленной новосибирской дамы, то она явно находится вне рамок христианской традиции. Ну, попросила бы 20 или 40 тысяч за обиду, чтобы не было прямой ассоциации с 30 серебренниками, единственно возможной в данном контексте.

Теперь – какие люди поддерживают обвинение? Разные… С моей точки зрения, прежде всего, это люди, потерявшие представление о том, что есть христианство. Для них, к сожалению, христианство из религии любви, превратилось в религию ненависти. И за это мы должны поблагодарить, в том числе, и патриарха Кирилла, а особенно – господина Чаплина.

В целом же, на стороне обвинения – все категории людей, которые вы перечислили: и первые, и вторые, и третьи. Но главное, это люди, которые перестали читать Евангелие. Они слушают официальную пропаганду, их науськивают на участниц панк-молебна, и им кажется, что таким образом они защищают веру. А на самом деле, таким образом они уничтожают веру.

Одно из очень частых сравнений – а что бы с ними было, если бы они пошли бы в мечеть или синагогу? Самое смешное, что люди, которые задают этот вопрос – они им православную церковь десакрализируют. Действительно, храм (церковь) для христиан – сакральное место. Но синагога в иудаизме или мечеть в исламе – это не сакральные места. Синагога – это дом собраний, где происходят религиозные встречи, но это не сакральное пространство, каким был иерусалимский храм, разрушенный римлянами в 70 году.

Что бы произошло – да, ничего бы не произошло! Ну, выгнали бы, и все дела! Я уж не говорю, что в мечети это вообще нереальная ситуация, потому, что женщин в мечеть просто бы не пустили, у них места на верхних галереях или на первом этаже, но отгороженном от основного пространства, в главную часть девушки бы не прошли, фейс-контроль там строгий.

Да мало ли что там – в мечети или синагоге. Мы же говорим о христианском храме, который принадлежит религии любви и прощения, христианство же на других принципах основано. А весь этот бред повторяется! И Путиным, и всеми другими…

«Юродивые делали то, что этим девочкам и не снилось!»

А.П.: Несколько раз проскакивало такое мнение - а ведь девушки ничего не нарушили. Юродивые всегда были на Руси, и в церковь они входили, и их слушали…

И.Л.: Совершенно верно. Это была моя первая реакция на выступление Pussy Riot: они вписываются в определенную православную традицию. К юродивым и к скоморохам в России относились по-разному. У Pussy Riot одежда, скорее, скоморошья, а поведение, скорее, как у юродивых.

Обратите снимание, когда выступали юродивые? Когда церковь окостеневала, когда церковь уходила под власть государства и сливалась с ним. Когда она теряла свой самостоятельный голос обличителя пороков государства. Вот в этот момент появлялись юродивые, которые говорили то, о чем официальная церковь молчала. Их задача была ругаться миру в такой перевернутой, смеховой, невозможной форме. И эта форма была заведомо эпатирующей.

Юродивые в Византии и на Руси делали то, что этим девочкам и не снилось! Один из византийских юродивых во время службы начинал забрасывать орехами, сбивать пламя свечей, то есть, вмешивался в ход службы. Юродивые бегали голышом. И все это понималось обществом и принималось. Но вот кому это решительно не нравилось – это Петру I. И он с юродивыми начал бороться.

Надо сказать, что традиция юродства существовали у нас даже в 60-х годах прошлого века. Юродивые, например, жили при Глинском монастыре в Сумской области.

Можно из любого древнего текста, включая Новый Завет, надергать цитат и доказывать с их помощью все, что угодно. Но основополагающим для христиан является дух Нового Завета, его смысловая направленность. А она состоит в любви и прощении. Собственно все, что сейчас происходит, это отказ от фундаментальных основ христианства.

«Вся надежда на Европейский Суд по правам человека».

А.П.: Ирина Алексеевна, хотя прогнозы – вещь неблагодарная, каков ваш прогноз исхода этого процесса?

И.Л.: То, что приговор будет обвинительный – очевидно. Подсудимые уже 5 месяцев отсидели. Если исходить из обычной практики судов, то раз прокурор потребовал 3 года (а такие вещи согласовываются), то судья, возможно, даст немного меньше – 2 или 2,5 года.

С другой стороны, учитывая громкий общественный резонанс (хотя, как я уже говорила, власть на это в течение всего процесса плевала), может быть, она, то бишь начальник нашей родины, вернется к здравому смыслу, спустит все на тормозах и даст бунтаркам то, что они уже отсидели (хотя здесь проблема: если их отпустят в зале суда, то присутствующие вынесут их на руках – а вот этого допустить невозможно), или немного больший срок.

Но в то же время власти прекрасно понимают, что любой обвинительный приговор будет оспариваться в Европейском Суде по правам человека. И здесь уже не важно, какой срок дадут певуньям. Об этом заявили адвокаты, и они абсолютно правы. Они будут требовать полной реабилитации.

И здесь еще один вопрос, об этом мне говорил Марк Фейгин (адвокат Pussy Riot – Г.А.). Если девочек реально отправят на зону, то тогда вынесшие приговор должны гарантировать их безопасность. На зоне много всякого-разного народа. И у Кати Самуцевич поначалу были проблемы с ее сокамерницами. Потому что люди-то смотрят новости, определенным образом препарированные.

И Марк Фейгин совершенно серьезно говорил, что если их отправят на зону, то это будет угрожать их жизни. И что он будет добиваться какого-то особого статуса охраны для девочек. Все это очень и очень серьезно.
http://www.golos-ameriki.ru/content/interview-levinskaya-about-pussy-riot/1485051.html
07.10.2012 16:47
 0просмотров 6 1

На фоне кризиса дома в Детройте продаются по 1 доллару

В Детройте ветер разметает опавшие листья между пустых домов. Фотография Ребекки Кук, агентство Рейтер


Кто-то, возможно, скажет, что Джон Брамит (Jon Brumit) переплатил, когда выложил 100 долларов (65 английских фунтов стерлингов) за весь дом. Проехав по окрестностям Детройта, некогда наводнённого автомобилями, что делало этот город предметом зависти всей Америки – вы увидите, что купить дом можно всего за 1 доллар.

Такие дома встречаются среди заколоченных досками, выгоревших изнутри, разрушающихся зданий, расположившихся вдоль пустынных улиц, в местах, где население сокращается так быстро, что целые кварталы разбираются, чтобы освободить место под городские хозяйства.

«Я жил в Чикаго, а мой друг сказал, что дом в Детройте можно приобрести за 500 долларов», - рассказал Брамит, испытывающий финансовые трудности художник, который думал, что у него мало шансов иметь свою собственность. «Я попросил его сообщить, если он услышит, что есть что-то чуть дешевле. Через неделю он передаёт мне по электронной почте фотографию дома за 100 долларов. Я подумал, что это просто великолепно. Разве нет? Во-первых, это один из способов сократить наши расходы, и, во-вторых, появится больше времени для творчества, так как нам не надо будет работать для оплаты аренды».

Продажа домов за несколько долларов каждый – это нечто из городских легенд в США на фоне кризиса ипотеки, который заставил людей покинуть свои дома. Но в Детройте это не миф.

Сейчас пустует каждый пятый дом в городе, который дал старт эпохе автомобилей, выковал средний класс американцев и подарил миру музыкальный стиль «мотаун» (В 1960-е годы в американской звукозаписывающие компании Motown Records (Мотаун Рекордз) была разработано особое направление ритм-энд-блюза — так называемое «мотаунское звучание» (Motown Sound). Другое название этого направления — «детройтский соул». На этом лейбле начинали свою карьеру самые выдающиеся звезды афроамериканской музыки тех лет — Стиви Уандер, Марвин Гэй, Дайана Росс, Смоки Робинсон, Лайонел Ричи и Майкл Джексон - прим. ред.).

Детройт в течение десятилетий находится в состоянии упадка. Сокращающееся его население сейчас намного меньше миллиона – половина максимального количества, приходившегося на 1950 год. Но недавний кризис ипотеки и банкротство крупных автопроизводителей способствовали тому, что город оказался в уникальном для городов Америки положении.

Треть населения без работы. За последние три года цены на недвижимость упали более чем на 80% в большей части Детройта. Средняя цена дома в прошлом году составила 7500 долларов (4900 фунтов стерлингов).

Последний финансовый кризис вызвал массовые отчуждения заложенного имущества у людей, неспособных заплатить по ипотеке или бросивших дома, которые выпали на долю стоимости кредитов, в счёт которых они (дома – прим. перев.) были приобретены.

Банки распродают дома за несколько долларов в худших кварталах. Эти дома обычно окружены пустыми и разрушенными строениями. Но даже в лучших кварталах дома можно приобрести за небольшую часть от их бывшей стоимости.

Формально за дом на Лоули-стрит Брамит заплатил 5 долларов и 95 долларов за землю, что агенты по недвижимости образно называют выгодным приобретением.

Брамит рассказал: «В крыше большая дыра от тушения последнего из двух поджогов. Оба предыдущих владельца пытались устроить пожар, чтобы уйти от обязательств по ипотечному кредиту. Так что есть большая дыра около 8 метров длиной, вся водопроводно-канализационная система и почти вся электропроводка вырезаны. Он повреждён, в основном, дымом, остов здания с чердаком-сугробом структурно не пострадал».

Поджог домов с целью получения страховки и ухода от обязательств по закладной не редкость в Детройте; в конце улицы, на которой поселился Брамит, стоит чернеющий остов деревянного дома. Но гораздо чаще владельцы просто уходят из домов и от обязательств по закладной.

На противоположной стороне Лоули-стрит Джим Фелтнер со своими работниками разбирали имущество, конфискованное банком. «Раньше я был строительным подрядчиком. Я покупал здания и ремонтировал их. Теперь я собираю отчуждённое имущество. Освобождаю 1-2 дома в день по всему городу», - рассказывает он. - «Я в Детройте 40 лет и видел подъём цен до 100 тысяч долларов на дома, которые сейчас стоят не более 20 тысяч долларов. Я владею несколькими домами. У меня 10 объектов аренды, но не могу заработать на них, а они - прекрасные дома».

Работники Фелтнера выносят из спален и гостиной одежду, обувь и мебель и сваливают их во дворе перед домом, откуда они вывозятся самосвалом. В сторону отброшена коробка с пластинками, записанных на студии «Мотаун» (Motown) в 1970-х годах. На полу валяется распластанный плюшевый медведь.

«За этот дом можно было бы получить пять тысяч долларов», - сказал Фелтнер. - «Отличный дом, если привести его в порядок. Водопроводно-канализационная система и электрическая разводка на месте. Крыша не течёт».

Брамит рассказал, что там жил мужчина по имени Джесс. «Джесс говорил, что возможно выедет оттуда, потому что знал, что сможет купить жильё за меньшую сумму, чем он должен. Печально. Не хочется видеть, как люди уезжают», - посетовал он.

Дом по соседству брошен. На соседней улице треть домовладений заколочено досками.

Такая картина наблюдается по всему Детройту.

Джоан Уилсон, агент по продаже недвижимости в северо-западной части города, фирма которой предлагает дом с тремя спальнями на Олбани-стрит за один доллар, говорит, что большинство домов, которые она продаёт, являются отчуждёнными за долги и оцениваются в десятки тысяч долларов. «У подавляющего числа людей, которые звонят по поводу покупки, первое, что слетает с уст – желание купить отчуждённый дом. Мне позвонили, найдя в интернете, люди, которые живут, например, в Британии или Калифорнии и никогда здесь не бывали. Они звонят по одному конкретному дому, который видят в сети. Я говорю им, что они должны взглянуть на район: разве только этот дом расположен в радиусе полутора километров?»

Но в том, в чём одни видят упадок, другие, живущие здесь, находят возможность переделать части города. Район Детройта Оулд Редфорд тоже пострадал от запустения. Полицейский участок, средняя школа и общественный районный центр закрыты. Тем не менее, район возрождается под руководством Джона Джорджа, одного из его обитателей, который 21 год назад начинал с заколачивания досками покинутого дома, используемого наркодельцами. Сейчас Джон Джордж руководит общественной группой по борьбе с разрухой «Блайт бастерз» (Blight Busters). Они разбирают дома, которые нельзя спасти, и создают общественные сады, в которых каждый желающий может бесплатно сорвать свежие овощи.

«Много никому не нужных домов пустуют по семь, восемь, девять лет. Мы входим без разрешения и выносим всё без разрешения», - рассказывает Джордж. - «Если вы, будучи владельцем, намерены бросить своё имущество, чтобы оно дотлевало в моём районе, очевидно, либо вам всё равно, либо вы не в состоянии отвечать за своё имущество. В таком случае мы позаботимся о нём вместо вас». Группа «Блайт бастерз» снесла более 200 домов, включая недавно снесённый целый квартал брошенных домов в районе Оулд Редфорд. «Нам надо правильно обустроить микрорайон, а это значит: удалить целые кварталы, построить фермы, заложить сады, установить ветряные мельницы. Мы хотим уменьшить город в размерах, оптимально перестроить Детройт», - сказал Джордж.

Дома, которые можно восстановить, ремонтируются за счёт перечислений от различных фондов.

«Детройт имеет один из самых красивых жилищных фондов в стране. Кирпич, мрамор, полы из твёрдых пород дерева, свинцовое стекло. Эти дома строились для королей», - добавил Джордж. Мы отдали дом за 90 тысяч долларов женщине, которая жила в машине. У неё четверо детей. Это ей не стоило ни цента. У нас было более тысячи претендентов на этот дом. Возможно, он стоит сегодня 35 тысяч долларов».

Заметно, что район Оулд Редфорд постепенно обновляется. Брошенный торговый центр был переоборудован в центр искусства и музыки и ряд кафе. Восстановили один из немногих оставшихся кинотеатров в Детройте (и один в числе последних оставшихся в Соединённых Штатах с настоящим оргАном), и сейчас там идёт «Завтрак у Тиффани» (кинофильм режиссёра Блэйка Эдвардса с участием Одри Хепбёрн – прим.перев.).

Брамит подсчитал, что он потратил 1500 долларов на покупку и ремонт своего дома, преимущественно расчищая последствия разборки. Он вселится туда с женой и четырёхмесячным ребёнком, как только закончит; предположительно, летом.

Он сказал: «Американцы, которых мы знаем, обмануты американской мечтой. Но [обновление] больше всего напоминает выезд из страны, что мы действительно можем сделать. Нас меньшинство, с точки зрения этнической принадлежности, а это – благоприятные окружающие условия… в городе есть 30 % незастроенной территории, и это не считая домов, которые надо снести. Вы едете на велосипеде по городу и слышите птиц, и всё такое прочее. Это невероятно».
07.10.2012 16:45
 0просмотров 4 1

РПЦ хочет завести верующим своего омбудсмена

Вслед за общественными движениями, предлагавшими создать православные патрули для охраны православных святынь от вандалов, появилась идея защитить церковь уже на более высоком, государственном уровне.

Дело Pussy Riot расколо общество и ударило по РПЦ

Протоиерей Владимир Вигилянский предлагает создать в России должность омбудсмена по правам верующих по аналогии с уполномоченным по правам ребёнка. По его словам, такой институт позволил бы отстаивать интересы Церкви и простых граждан в суде в случае оскорблений религиозных чувств или клеветы в их адрес.
Дети малые

Владимир Вигилянский в беседе с Firstnews отметил, что необходимость такого общественно-религиозного института вызвана тем, что Церковь не может в отличие от политиков или известных медиафигур сама себя защитить в суде.

"Верующие и священнослужители оказываются в положении беззащитных детей. Создание такого органа в первую очередь помогло бы юридически защищать из интересы", - пояснил протоиерей.

При этом чёткой структуры он назвать не смог, заметив лишь, что этот орган должен отражать интересы всех конфессий, которые также могут подвергнуться информационной атаке, как сейчас Православие. Вигилянский также затруднился с вопросом о том, какая фигура должна возглавлять этот правозащитный орган – светская или церковная.

Кроме того, по его словам, за рубежом нет подобного опыта создания отдельных уполномоченных по религиозным вопросам, хотя та же Католическая Церковь очень часто сталкивается с различного рода нападками.
В общественное гетто

Между тем протодиакон, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев к этой идее, как и ко многим другим, появившимся в последнее время, относится крайне негативно.

"Авторы таких инициатив думают, что тем самым они укрепляют церковь, а на самом деле способствуют совершенно обратному. Церковь должна заниматься своими функциями, оставаясь Церковью, а не превращаться в силовую структуру", - подчеркнул Андрей Кураев в беседе с Firstnews.

По его мнению, подобные идеи только способствуют вытеснению религиозных деятелей в "общественное гетто".
Далеко зайдём

Также скептически к идее создания дополнительной правозащитной структуры отнёсся и председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов. По его словам, число чиновников должно быть разумным, иначе в этом процессе можно дойти до абсурда.

"Если мы создадим пост уполномоченного по правам верующих, то потом нужен будет омбудсмен по правам атеистов, или женщин, или железнодорожников и так до бесконечности. Нужно использовать уже существующие институты, в том числе и президентский Совет, которые должны лучше работать", - отметил Федотов.

Напомним, волна актов вандализма в православных храмах в России и за рубежом, а также провокационные сообщения о деятельности РПЦ в СМИ была вызвана громким процессом над участницами панк-группы Pussy Riot. 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил трёх участниц панк-молебна в Храме Христа Спасителя к 2 годам колонии общего режима по статье "Хулиганство".
http://www.firstnews.ru/articles/v-rpts-khotyat-chtoby-u-veruyushchikh-poyavilsya-svoy-ombudsmen/
07.10.2012 16:45
 0просмотров 1 0

Реальный срок за осквернение святынь вандалам не помеха

Сегодня статья 214 УК РФ "Вандализм" предусматривает наказание в виде штрафов и исправительных работы. По мнению православной общественности – именно ее представители обратились к депутатам с просьбой ужесточить статью УК – это наказание слишком мягкое.

После случаев осквернения храмов и порчи христианских сооружений, последовавших за приговором девушкам из Pussy Riot, к такому же мнению склонились и депутаты Госдумы.

Один из инициаторов поправок в УК, единоросс Вячеслав Лысаков, комментируя журналистам согласие ужесточить "Вандализм", отметил, что угроза реального тюремного заключения сможет "остудить пыл этих маргиналов, которым больше нечем в жизни заняться".

Сегодня осквернители святынь чувствуют себя безнаказанными, соответственно, статью нужно ужесточить, считает он.

Таким образом, законодатели предложат на осеннее рассмотрение Госдумы поправки, предусматривающие наказание за вандализм от трех лет тюрьмы.

Экспертное сообщество отмечает, что депутаты ступили на скользкую дорожку: подобная законодательная норма может быть только результатом коллективного межнационального договора, отмечают они, потому как не ограничивается осквернением святынь традиционных религий.

В этом контексте прослеживается и тема квазирелигиозных систем, и своей "религии" либеральной тусовки, и коррупции, и осквернения кладбищ и в целом криминальной составляющей погребального бизнеса. Пока не будет наведен порядок в этих вопросах, нет смысла ужесточать наказание за вандализм, считают специалисты.

Человеческий фактор

Руководитель Школы православного миссионера при Синодальном отделе Московской патриархии Александр Люлька подчеркивает, что законодатели, стремясь защитить христианские святыни, должны думать и о том, как быть со святынями других религиозных систем.

"Понятно, как бы ни формулировался закон, он будет защищать традиционные религии. Но есть ряд квазирелигиозных движений, которые захотят защититься этим законом: кришнаиты, мармоны, свидетели Иеговы, другие течения вплоть до сатанистов. В какой мере нормы закона будут распространяться на них?" – задается он вопросом и выражает надежду, что вопрос не будет риторическим.
Люлька предположил, что, естественно, ни один вменяемый человек не скажет, что нужно защищать сатанинские культы, которые оскорбляют нравственность. "Но сатанистов когда-то регистрировал Минюст, значит, какие-то права они имеют", - указал он.

Эксперт отмечает, что сегодня в российском обществе существует явная проблема и законом ее не решить, если не сформулировать его грамотно. "Есть проблема человека, который чувствует или не чувствует святыню, либо чувствует свою святыню, но не понимает, что и у других людей они могут быть", - отметил он.

Либеральные святыни

Руководитель Школы православного миссионера предположил, что, возможно, имело бы смысл выработать в обществе своеобразный коллективный договор: "в демократическом обществе должны существовать какие-то общие принципы".

Он убежден, что ужесточить наказание за вандализм стоит, но, при этом, не нужно забывать и об осквернителях могил.

"Вряд ли человек равнодушно воспримет, если на могиле его родственников будет кто-то плясать. Но для кого-то это может быть простой перформанс", - привел он пример.

Соответственно, этот коллективный договор должен построиться "на представлениях большинства о правильном и разумном". А закон, в свою очередь, должен строиться на основе этого договора.

Хочешь-не хочешь, но принять его должна и либеральная тусовка, считает Люлька, пусть она и не входит в конкретную среду, пусть у нее и "нет патриарха или раввина, но тоже есть какие-то свои святыни, оскорбление которых вызовет переживания".

Подобный общественный договор – вряд ли дело законодателя, отмечает эксперт, его должно выработать само общество, но законодатель без подобного договора не примет закона, который будет работать и защищать и людей, и святыни.

"В религиях понимают, как можно поступать, как нельзя, а реальное большинство страны дезориентировано, общего знаменателя нет. Поэтому закон должен иметь что-то выше себя. В США это Конституция. У нас надо понимать, что все от бога, и надо возвращаться к нему", - не оставляет иного выхода российскому обществу Люлька.
Коррупция как скверна

Принципиально согласен с идеей ужесточить наказание за вандализм и эксперт по проблемам Ближнего Востока Семен Багдасаров. Однако он тоже обращает внимание на нюансы: "в России достаточно часто встречаются не только оскорбления религиозных мест, но и мемориалов, мест захоронений, массовое уничтожение памятников".

По его мнению, депутаты, защитив храмы и не обратив внимание на другие грани проблемы, совершат ошибку.

"Если ужесточать наказание, то ужесточать комплексно. К примеру, ни для кого не секрет, что горе-руководители идут на то, чтобы переместить захоронение, чтобы что-то построить. Это недопустимо, и пусть закон касается всех таких явлений", - убежден Багдасаров.
С другой стороны, больше всего карманных краж было на площадях во время казни именно карманных воров, отмечает адвокат Игорь Трунов. "Тюремное заключение никого не исправляет, - констатирует он. – Тюрьма – не лечение для общества. Уголовная политика не может заменить социальную".

Криминал вандализм не замечает

По словам адвоката Трунова, российский УК и так слишком строг, и ужесточать наказание за вандализм, пусть это и "отвратительное явление", не нужно.

"Во всем мире пришли к выводу: если человек оступился, с ним надо работать, нужна социализация, реабилитация. Сажать нужно только в том случае, если человек занял определенную жизненную позицию и заявляет себя, как профессиональный преступник. Профессиональный вандализм невозможен, он не приносит денег. Поэтому проблема надуманная", - считает адвокат.

При этом, Трунов отметил, что в России есть все-таки реальные проблемы, на которые "хорошо бы законодателям обратить внимание". К примеру, разогнать "полукриминальный анклав, оккупировавший погребальные службы, весь похоронный бизнес", регламентировать похоронные услуги. По его свидетельству, "нормальным" бизнесменам сегодня достаточно сложно войти в сферу погребальных услуг, так как "там все контролирует криминал". А криминалу - не до порядка, и к вандализму он вряд ли будет относиться внимательно, отметил адвокат. Деньги в этом случае - важнее святынь.

Поэтому, акцентировал Трунов, депутатам не стоит "перекладывать с больной головы на здоровую", а стоит посмотреть на проблему комплексно. Потому что первопричины, толкающие людей на крайние меры вроде вандализма, осквернения святынь или могил, в России делятся на целый ряд категорий. А бороться, как известно, намного эффективнее с причиной, нежели со следствием.
http://www.firstnews.ru/articles/eksperty-realnyy-srok-za-vandalizm-ne-izlechit-rossiyskoe-obshchestvo/
07.10.2012 16:44
 0просмотров 0 0

В Болгарии сторонники Pussy Riot надели шапочки на мемориал дружбы СССР и Болгарии

В болгарском городе Варна на статуях мемориала Болгарско-советской дружбы появились яркие шапочки-шлемы.

Последние получили общемировую известность после того, как солистки российской группы Pussy Riot исполнили панк-молебен в раме Христа Спасителя в знак протеста существующей власти в России.

Яркие шапочки-шлемы на статуи мемориала Болгарско-советской дружбы поместили сторонники женского трио. Таким образом они выразили свой протест против вынесенного судом приговора девушкам, а также поддержку панк-группе, пишет The Huffington Post.

В Цюрихе поддержали Pussy Riot с башни Гроссмюнстерского собора

Накануне хулиганская выходка сторонников панк-группы Pussy Riot произошла в Швейцарии.

Несколько швейцарцев в балаклавах (яркие шапочки-шлемы) залезли на крышу Гроссмюнстерского собора в Цюрихе и растянули баннер со словами "Free Pussy Riot", а также с оскорблением в адрес президента России Владимира Путина.
07.10.2012 16:43
 0просмотров 0 0

В Цюрихе поддержали Pussy Riot с башни Гроссмюнстерского собора

Как сообщает "Наша газета",  примерно десять человек - молодые девушки и парни (еще без балаклав на голове) - купили билеты для посещения башни Гроссмюнстерского собора, одного из трех главных храмов Цюриха, затем они начали спокойно подниматься на экскурсию. Смотритель еще на входе предупредил одного из активистов, который нес гитару, что башенная лестница узкая, и ему будет неудобно.

Через несколько минут "экскурсанты" отделились от экскурсионной группы и спустились с балкона башни, растянув белый транспарант размером 6 на 10 метров с надписью "Free Pussy Riot. F... Putin Now!". Активисты надели цветные маски - балаклавы - и начали с 50-метровой высоты скандировать лозунги, написанные на транспаранте.

Сразу же после начала акции башня была закрыта для остальных посетителей.

Некоторые прохожие останавливались и аплодировали, иные тут же присоединялись к скандированию. Репортер газеты "20 Minutes", который снимал сцену на мобильный телефон, был в восторге от "спектакля": "Это супер! Приговор против девушек из панк-группы был слишком жестким. И теперь эти неизвестные забрались на самую вершину церкви, чтобы повесить плакат".

Многие проходившие мимо туристы щелкали фотоаппаратами, среди них были и говорящие по-русски.

Мнения среди них разделились: "Я - против такого", - подчеркнула одна девушка, уточнив, что она из Израиля. Отец другой семьи россиян нашел акцию "very good", его дети снимали происходящее на видеокамеру.

Служащие музея, которые привыкли к подобным неадекватным акциям, сразу вызвали полицию.

Башня полюбилась людям, которые хотят привлечь внимание общественности, пишет газета Tages-Anzeiger. Не так давно на этом самом балконе один турок грозился себя поджечь.

Сама акция беспрепятственно продолжалась чуть меньше часа. Затем группа, назвавшая себя "панк-комитет из артистов и политических активистов", собственноручно сняла баннер по просьбе прибывших на место полицейских.

pussy riot цюрих

Несмотря на то, что протестная акция на башне Кафедрального собора не была санкционирована, они не боялись последствий.

"К счастью, мы не в России. Нас не приговорят к двум годам колонии", - весело отметила девушка в красном парике, которая назвала себя Джеки Мюллер. Акция, по ее словам, это крик о помощи в ситуации, когда артисты не имеют права высказывать политическое мнение.

Со слов активисток, данной акцией они выразили поддержку трем девушкам из Pussy Riot, которым недавно был вынесен обвинительный приговор: два года лишения свободы за хулиганство и разжигание религиозной розни.  

В самой Швейцарии, где большинство жителей внимательно следит за делом Pussy Riot, мнения разделились. Одни читатели думают, что участницы панк-молебна заслуживают поддержки, другие считают поступок безнравственным и хулиганским.
07.10.2012 16:42
 0просмотров 0 0

Сайт Хамовнического суда взломала хакерская группа Anonymous

Ответственность за взлом сайта Хамовнического суда Москвы взяла на себя известная хакерская группа Anonymous, передает BBC.

В появившемся на сайте сообщении сказано, что это Anonymous организовали кибератаку. Сделано это было в знак протеста против приговора участницам панк-группы.
07.10.2012 16:42
 0просмотров 10 5

Центробанк нашел мошенников в SMS и e-mail

В 2012 году участились случаи поступления в Центральный банк, в том числе в интернет-приемную ЦБ, информации о SMS-мошенничестве, совершаемом с использованием имени Банка России. Об этом предупреждает Департамент внешних и общественных связей регулятора.

В частности, аферистами посредством SMS-сообщений и email-рассылки в адрес клиентов различных кредитных организаций направляются сообщения о блокировке их банковской карты клиента и предложения перезвонить по указанным в сообщениях телефонным номерам.

В качестве отправителя сообщений, как правило, указываются: "Центробанк России", "CentroBank", "Служба безопасности Банка России", ассоциирующиеся с именем Центрального банка РФ.

У граждан, обращающихся по указанным в сообщениях телефонным номерам, злоумышленники пытаются выяснить номера якобы заблокированных банковских карт, PIN-коды, количество денежных средств на карточном счете, персональные данные владельца карты и другую конфиденциальную информацию.
"Подобного рода SMS-сообщения и email-рассылки Банк России расценивает как новый вид мошенничества, осуществляемый с использованием имени Центрального банка Российской Федерации. Центральный банк Российской Федерации никакого отношения к указанным SMS-сообщениям и email-рассылкам не имеет", - подчеркивается в сообщении регулятора.

При получении подобного рода SMS-сообщений и email-рассылок ЦБ настоятельно рекомендует обращаться в подразделения кредитной организации, выдавшей банковскую карту.

Отметим, что всякого рода мошенничества от имени ЦБ совершаются регулярно. Так, в мае Банк России сообщил о новой афере: гражданам, в основном пенсионного возраста, по телефону от имени Центробанка предлагалась денежная компенсация за ранее приобретенные лекарственные средства и биологически активные добавки.

Особенно активно статус Центробанка для махинаций использовался в разгар кризиса 2008 года - тогда мошенники, представляясь сотрудниками ЦБ, предлагали банкам, испытывающим острые проблемы с ликвидностью, беспрепятственный доступ к беззалоговому кредитованию, требуя вознаграждения за свои услуги.

http://www.firstnews.ru/articles/tsentrobank-nashel-moshennikov-v-sms-i-e-mail/
07.10.2012 16:41
 0просмотров 3 1

Владислав Сохин родился в Курске, там же обучался в Православной духовной семинарии. С 2002 года изучал религиоведение в Курском государственном университете. Двумя годами ранее был посвящен в сан диакона Русской Православной Церкви, в 2001 году в сан свя

Диакон Сергий Баранов, вышедший из РПЦ из-за приговора Pussy Riot, разыскивается Епархиальным судом тамбовской епархии, сообщает сайт епархиального управления.

По данным Тамбовской епархии, розыск ведется для дачи объяснений.

Кроме того, в сообщении приводятся детали биографии дьякона, которые "не позволяют ему быть православным священнослужителем". В частности, приводятся факты нахождения Сергия Баранова в нетрезвом состоянии.
http://www.firstnews.ru/news/dyakona-vyshedshego-iz-rpts-iz-za-pussy-riot-ishchet-tambovskiy-eparkhialnyy-sud/
07.10.2012 16:40
 0просмотров 0 0

Почему православный священник Владислав Сохин принял Ислам

Владислав Сохин родился в Курске, там же обучался в Православной духовной семинарии. С 2002 года изучал религиоведение в Курском государственном университете. Двумя годами ранее был посвящен в сан диакона Русской Православной Церкви, в 2001 году в сан священника, а последние два года возглавлял Молодежный отдел при епархии и являлся преподавателем Общей церковной истории в Курской духовной семинарии. Но 1 августа 2006 года иерей Владислав подал на имя управляющего Курской епархией архиепископа Германа “Обращение”, в котором сообщил, что “принял ислам и теперь является мусульманином”. О пути иерея Владислава в ислам, его отношении к Русской Православной Церкви и мусульманскому миру, а также о его планах на будущее бывший священник рассказал обозревателю Страны.Ru Марии Свешниковой.

- Владислав, кто или что стало для вас главным при переходе в ислам?

- Наверно, корректнее будет назвать это не переходом, а возвращением в Единобожие. Если говорить, кто, то наверно этот Кто – с большой буквы – Сам Всевышний, который каждого человека ведет. Это еще называется промыслом Божиим. Ну а всяких “что” – было множество.

Сегодня православные СМИ пытаются говорить, что причиной якобы стали обнаруженные мной несоответствия в Новом Завете. На самом деле причин было несколько. Прежде всего, конечно, это мои личные отношения с Богом: я нашел в исламе то, чего я не мог найти в православии – это связь “человек и Бог”. Можно, конечно, говорить, что такое есть там-то и там-то, но, на мой взгляд, многие обряды отодвигают личностные отношения между человеком и Богом. В исламе такого нет. Мало того, ислам хоть и называется молодой мировой религией, на самом деле пророк Мухаммад (мир ему), лишь обозначил те истины, которые говорил Всевышний. Напомнил их арабам и всему миру, начиная от Адама и последующих пророков. Так что ислам – это естественная преемственность возвращения истин таухида (единобожия), которые были даны Богом первому человеку, Адаму.

- Насколько мне известно, для вас одним из моментов неприятия православия было то, что священники читают тайные молитвы. Однако многие священники отказались от такой практики, и читают их при всей церкви. Вы могли сделать точно также.

- Это не один из моментов неприятия православия, а скорее, непонимание. Я так и пробовал делать. Я пытался читать молитвы вслух, тем более что они называются тайными не потому, что их читают тайно, а потому что это молитвы таинства. Но речь идет не о конкретных священниках, которые зачастую обвиняются в обновленчестве, такое решение должно идти, прежде всего, со стороны иерархии. Я согласен, что Церковь объясняет тайное прочтение особых молитв, но смысл литургии – это общее дело, т.е. совместная молитва, а священник как имам в мечети от лица других молящихся, от лица всех находящихся в храме только произносит молитву.

- Вы, будучи родом из неверующей семьи, довольно быстро и успешно сделали карьеру в Православной Церкви. Стали священником, заняли некий пост в епархии. На моей памяти было довольно большое количество священников, которые пришли в православие из других религий, потом ушли и оттуда еще куда-то. И в конце концов они делали конфессиональный выбор с формулировкой: я понял, что нигде не могу обрести того, что хотел, что искал, и остался здесь, потому что просто надоело бегать. Вы не боитесь, что с вами может получиться так же? Что вы разочаруетесь и в исламе?

- Если говорить о скорости, то нынешний Патриарх Алексий II в 21 год стал священником. Думаю, добрая половина РПЦ так же рано рукополагалась. Я не от себя стал священником, я учился в семинарии, был одним из лучших студентов. Закончил семинарию с красным дипломом, без единой четверки. Просто мне митрополит предложил сначала стать дьяконом, потом священником. Перед этим я женился и какое-то время продолжал посещать очно семинарию. Есть такое понятие в Церкви как послушание. Есть послушание, значит, ты его выполняешь, ты должен сказать: простите, благословите.

А по поводу “боюсь-не боюсь”, дело в том, что для меня поиск истины не должен чем-то закрываться. Истина есть, она всегда присутствует в человеке. Сейчас я верю, я знаю, что нашел истину. Что касается негативных сторон ислама, я же не просто так вышел, сжег за собой все мосты и прыгнул неизвестно куда в пропасть. Ислам я изучал, поэтому многие его стороны я знаю и нормально к ним отношусь, а негатив есть везде – это человеческий фактор. Но только для меня ислам – религия единобожия, религия Истины. Я считаю, что обрел истину и метаться куда-либо не собираюсь.

- Опять же мне знакомы и иные ситуации: когда священники переходили в другие конфессии по причине “нереализованных амбиций”. То есть они надеялись на некое продвижение по служебной лестнице, на улучшение материального положения, на получение властных полномочий. Вы уверены, что ваш случай не такой?

- Нет, я так не считаю. В епархии я служил в неплохом храме, был руководителем епархиального отдела. И не скажу, что в денежном плане мне было тяжело. Я знаю священников, которым гораздо труднее.

- Вы женаты, у вас трое детей. Ваша семья тоже перешла с вами в ислам?

- Нет. Моя семья осталась в христианстве. Вообще, религиозный выбор – это личный выбор каждого человека. Я стал христианином сам, по собственной воле. Дело не в том, был я крещен в детстве или нет, а как стал христианином. То же самое произошло и с исламом. И, если моя жена посчитает, что для нее ислам это истинная вера и она его примет, я буду только рад. Если она у меня будет о чем-то спрашивать, я буду отвечать, но в Коране говорится, что в религии нет принуждения. Поэтому я никого принуждать не собираюсь, ни свою жену, ни, тем более, своих детей – они маленькие еще. Любой человек должен иметь право на свой собственный выбор.

То же, кстати, касается и крещения детей. Если вспомнить историю Церкви, то до V века включительно детей почти не крестили. Иоанн Златоуст и Василий Великий, которые были рождены в христианских семьях, в семьях святых людей, крестились сами в более чем сознательном возрасте.

- То есть нельзя сказать, что вы перешли по чьему-то принуждению, в том плане, что с вами беседовали, наводили на какие-то выводы?

- Нет, никогда. Во-первых, в Курске нет мечети, и мусульман я там практически не встречал, кроме иностранных студентов. И только сейчас, после того, как появилась информация в Интернете, на меня вышел председатель мусульманской курской общины. В Москве я тоже не был знаком с исламской общиной. Конечно, я часто путешествовал, случались пересечения с личностями в исламе, но это скорее случайности. А так я сам читал книги, в Интернете общался. Но никакого принуждения к чему-то не было. Если бы у меня были какие-то сомнения, я бы думал, ждал. Кстати, всерьез о переходе из православия я задумался за год до моего принятия ислама, до этого просто изучал его.

- Вы написали о вашем первом путешествии в исламскую страну – это был Иран – что вас поразило, как “чисто там люди живут – без наркотиков, без алкоголя. Практически все исповедуют ислам не поверхностно”. И тут сразу возникает масса вопросов. Про наркотики в Иране я ничего не могу сказать, я там не была. Но в Пакистан или Афганистан даже ездить не надо, чтобы узнать, что там ситуация с наркотиками прямо противоположная. И назвать “чистыми” некоторые страны, например Тунис, совесть не позволит. И, когда я читала то, что вы написали о своем “возвращении” в ислам, мне показалось, что я вижу то ли исповедь протестанта, то ли покаяние 37-го года: я такой-то и такой-то отрекаюсь от того-то и того-то…

- Про Иран я скажу так: я просто описал то, что видел. Конечно же, я знаю, что в Иране большой наркотрафик идет с Афганистана и Пакистана. Меня лично останавливали в районе Кермана, и проверяли с собаками, с автоматчиками. Я об этом знаю прекрасно. Но знаю также и то, что если у кого-нибудь нашли наркотики, по шариату положена смертная казнь. Я знаю, что в Иране распространены и проституция, и алкоголь, я ничего об этом не говорю. Может быть, я тогда неправильно выразился, я имел в виду, что государство всячески пытается пресечь эти все вещи. Все мы люди, мы знаем, что и среди православных есть и алкоголики, и есть хорошие люди, не пьющие. И среди крещеных те, кто принимает наркотики и те, кто не принимает. Но в мусульманских странах, в частности в Иране, со стороны правительства, это всячески не поощряется и по возможности пресекается, а люди наказываются. Ну, и не стоит еще забывать статистику, а она сообщает, что наркодельцов в стране становится больше, когда туда приходит насильственная демократия. Возьмите тот же Афганистан или Косово.

- Вы планируете оставаться дальше в Курске?

- Я не могу ничего по этому поводу сказать. Пока что я навещаю свою семью, когда есть возможность. Если бы я нашел в Курске какую-то работу, я бы с удовольствием остался. Это мой город, почему я должен бегать по стране?

- Но вот и работа – построить там мечеть, участвовать в жизни общины.

- Пока об этом не думал. Сейчас очень тяжелый период. Во-первых, с религиозной точки зрения многие вещи пересматриваешь, многое для меня внове, даже с обрядовой стороны. Одно дело ты об этом читал, другое дело – практика. Так что, пока я вхожу в жизнь нормального мусульманина, стараюсь совершать пятикратную молитву, Коран читать чаще. А что дальше. Пока я в Москве, пока есть временная работа, а дальше, как мусульмане говорят, иншаАлла – на все воля Божия.

- Как к вам, к вашему приходу, к вашему возвращению к религии, к вере относятся мусульмане? На первый взгляд они, конечно, наверняка очень рады новому члену общины, с другой стороны вами надо заниматься, вами надо руководить, направлять, даже устраивать на работу. Кстати, вы не слышали, у мусульман не было проблема с РПЦ в связи с вашим случаем.

- По поводу проблем с Русской Православной Церковью я не слышал. Есть, конечно, авторы, которые всякую грязь начинают выливать на меня и, в моем лице, на ислам, и на пророка Мухаммада (мир ему), и на священный Коран, но, мне кажется, это просто больные люди, которые не понимают главного. Я думаю, что из-за моего прихода не будет трений между РПЦ и исламской общиной, тем более что никто никого не принуждал и не перетягивал, это мой собственный выбор. Как хорошо сказал Джаннат Сергей Маркус, тоже принявший ислам: “Это не я принял ислам, а ислам принял меня”. Я могу только его слова повторить и с ними согласиться.

А насчет проблем. Любой человек, который приходит в церковь и просит креститься – уже проблема для священника. Он должен ему уделить время, он должен с ним поговорить, побеседовать. Так же и в исламе, почему нет. Иисус (мир ему) говорил, что надо любить ближнего своего. Человек приходит, значит, надо уделить ему внимание, помочь, это прямая обязанность мусульман. Пока я не встретил никаких сложностей, я не думаю, что какие-то сложности с этим возникнут.

- Только что праздником Успения Пресвятой Богородицы закончился Успенский пост, впрочем, в Православной Церкви едва ли не каждый день – праздник. Не возникает где-то там, внутри сожаление, что вы в этот момент не стоите перед алтарем?

- Нет. Скоро рамадан будет, буду стараться соблюдать. На самом деле, Великий пост, особенно первые три дня, соблюдать гораздо тяжелее по всем правилам, нежели рамадан. Потому что первые три дня по правилам Церкви запрещено не только есть, но и пить, кроме того, надо выстаивать утром 5-часовую службу и вечером 2-часовую. Поэтому для меня рамадан будет гораздо легче. Буду стараться. Это обязанность любого мусульманина, и каждый будет держать ответ перед Богом, как он молился, как он соблюдал посты, как он общался с людьми.

- Вы бы хотели стать лидером в мусульманской общине? Тем более, что вы же уже им были, так как священник – это всегда лидер.

-Я был руководителем молодежного отдела.

- Так не хотели бы возглавить мусульманскую общину, в Курске?

- Не хотел бы, скажу честно. Хочу быть просто обычным мусульманином. Кому больше дано, сказано в Библии, с того больше и спросится. Я хочу быть простым человеком. Но, с другой стороны, на все воля Аллаха!

01.09.06.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.