06.01.2015 02:49
 0просмотров 2 0

Конфронтационная эстетика Ларса фон Триера, фильм "Догвилль"

Ларс фон Триер известен своими работами, изображающими страдания женщин. В "Рассекая волны" и "Танцующая в темноте", добродетельные женщины терпят несправедливые унижения от рук бездушных горожан, стремящихся спроецировать свою неуверенность и нетерпимость на покорной и благодушной отщепенки, погрязшего в лицемерии общества. Однако фон Триера нельзя назвать женоненавистником, его главные героини искрятся добродетелью, они несут свои страдания, чтобы продемонстрировать благородство в несовершенном мире.



Как и Танцовщица, "Догвилль" повествует о доброй женщине, решившей начать новую жизнь в тихом уединенном американском городке. Грейс бежит от бандитов и находит убежище в горном городке Догвилль, где местный интеллигент Томас Эдисон-младший заинтересован в "моральном перерождении" общины, он призывает изоляционистски настроенных горожан принять прибытие Грейс, как благословение. Томас боится, что его город забыл о святости любви, и рассматривает появление Грейс как возможность перестроить моральный компас жителей закрытой общины. Через свои проникновенные проповеди, он заключает сделку: девушке разрешено остаться, а взамен она должна определенное время работать на благо местных жителей. Но дружелюбие вскоре перерастает в эксплуатацию, Грейс становиться "громоотводом" для предрассудков невежественных горожан. Вскоре она подвергается физическому, эмоциональному и сексуальному насилию со стороны своих новых "друзей", что в итоге приводит к искуплению в виде огненного града из пулеметов.

Трейлер:

http://www.youtube.com/watch?v=gpR0VF0HfkU

Отказавшись от обычных декораций, фон Триер снимал "Догвилль" на пустой сцене с абстрагированными обозначениями ключевых объектов атмосферы в виде опор и меловых контуров. Эта стилизованная реальность лишь усиливает ощущение нуара и способствует концентрации внимания на нравственной стороне героев данной истории.

Не смотря на антиамериканские настроения "Догвилля", основной концепцией фильма является вскрытие общечеловеческих тенденций вредоносного эгоизма и невежества, ведущих к проявлению насилия, которое выступает психологическим барьером на пути принятия своих комплексов и безволия. Удручающее подавление Грейс и дальнейший исход демонстрируют нам, что жестокий мир, в конечном итоге, выбьет все хорошее и чистое в любом человеке, и тем не менее, финальные аккорды вызывают злобное ликование...

Возможность комментировать доступна после регистрации