Господа офицеры, я прошу вас учесть -
Кто сберег свои нервы, тот не спас свою честь.
(с) Господа Офицеры (из к/ф «Трактир на Пятницкой»)

Доброго времени суток уважаемому сообществу.

Оговорюсь сразу, что данная работа являет собой не просто одно из интервью. Делая данную статью, я ставил своей целью не только выяснить все точки зрения на недавний инцидент с заявлением в ПЗ на одного из «белогвардейцев», Аборсена, не только рассмотреть отношение к вынесенному вердикту АК по поданной апелляции, но и собрать воедино мнения всех людей, напрямую вовлеченных в ситуацию. Надеюсь искренне, что погоны «белогвардейца» не помешали мне сохранить объективность, что подчас стоило усилий. О результате, как обычно, судить вам.

Акт 1. Заявитель ПЗ, игрок PKiller

Приветствую. Представьтесь: несколько слов вкратце о том, чем занимаетесь в игре и реальной жизни, какие цели и задачи ставите перед собой в обоих мирах?

Зовут меня Владимир, живу и работаю в Москве, бывший военный.

В каком звании, если не секрет?

Майор.

Ясно. Судя по вашему айди, Вы в игре чуть ли не с самого начала, но достигли только 12 уровня... Делали перерыв?

Несколько, и уже практически не играю.

В таком случае, что же Вас держит в проекте?

Ничего не держит, просто есть свободное время.

Понятно. Итак, в результате Вашего заявления в ПЗ игрок Аборсен был заблокирован. Также пошла цепная реакция, в результате которой глава БК “Белая Гвардия” был оштрафован на 4 млн золота, а клан понес довольно серьезный финансово-репутационный ущерб... Прокомментируйте, с какой целью Вы решили подать данное заявление, чем руководствовались и с чего вообще решили "рыть" в данном направлении?

Начнем с последнего. Никогда не "рыл", как Вы выразились. Не первый раз обращаюсь в ПЗ, почти всегда это происходит именно так, как рекомендовано правилами. Увидел нарушение - зашел в ПЗ. Мною потрачено 5 минут, а в игре появляется чуть больше кислорода. Только обычно иду в ПЗ не прямо сразу, как увидел, а даю себе пару дней отсрочки.

Так было и в этот раз. Ваш вербовщик обратился с предложением вступить в “БГ”. Обычно я не отвечаю, но тут обращение вроде было составлено не из шаблонных фраз, а намекало на некий взаимный интерес. Но как только я попытался получить более конкретную информацию, пошла стандартная лапша про интересы клана, ответственность и всякое такое. Общение с вербовщиком было завершено, но я заглянул на страничку клана, чтобы посмотреть, как же обстоят дела в проекте, в который мне предложили вложиться. А там на первой строке вложения на несколько тысяч ресов. Ну, а дальше стало интересно, кто же это такой. На крупного реальщика не похож, значит, просто мульт неподписанный, а буквально на второй странице - крупные подарки. В целом на тот момент я на этом и закончил.

Т.к. наше правосудие построено очень оригинально, я написал заявление на самое очевидное, предполагая, что добросовестность Шерифа доведет расследование до конца, что и произошло. Я на момент написания заявления не предполагал о наличии основы, переименования и всего прочего, что потом открылось.

Узнав детали, не жалеете?

Я думал над этим вопросом, может найдете цитату, но наиболее точно мое отношение ко всему произошедшему выражают слова Жеглова, когда ему Шарапов напоминает про офицерскую честь. Не чувствую ни малейшей потребности извиниться перед "милейшим Костей Сапрыкиным". Потому что мульт должен сидеть в блоке.

Прокомментируйте вердикт Суда - считаете ли решение справедливым? Если нет - дайте свое видение ситуации.

Я ожидал, конечно, совершенно другого вердикта. Точнее, было 2 варианта, но промахнулся с обоими.

Каких же вариантов Вы ожидали?

Мне рассказывали про некомпетентность судей, даже один раз я от этого сам пострадал, но действительность оказалась банальной.

Если уж признавать "сына" мультом, то о каких 3.15.3 может идти речь?

Это признанный мульт, ему запрещены любые передачи с другими персами. Полное противоречие любой логике в части вердикта про откат брюлей за постройки. Чем же тогда просто подарки хуже? Они куплены на те же брюли.

Если уж принимать взвешенное решение, то оно должно было быть таким: раз уж "отец" перевел допа в состояние основы для "сына" и сам собирался закончить играть, то и рассматривать ситуацию в этом разрезе. "Отец" идет в блок, как основа, ставшая допом; глава штрафуется на символические превышения месячных подарков с учетом влитых брюлей (навскидку тысяч 200).

Т.е. Вы считаете вердикт АК неправомерным? Если не секрет - каким образом Вы сами пострадали от "некомпетентности судей" (с) ?

У нас нет понятия правомерности вердиктов АК, они вправе выносить любые вердикты. Неправомерным может быть действие или бездействие Шерифа или хранителей. Тот, кто ничего не делает (АКИ), тот никогда не ошибается же. А про меня, “пострадал” - слишком громкое слово, конечно. Всего лишь не снятый бан и не наказанный нарушитель, хотя это, конечно, уже не компетенция АКИ.

Есть мнение, что Ваша заявка является не столько желанием, как Вы выразились, добавить проекту кислорода, сколько сторонним заказом кого-то из недоброжелателей “БГ” или лично Барона... Это не так? Вы действительно полагаете, что таким образом стоите на страже правил?

С Бароном не знаком, за деньги не продаюсь, да и желающих не наблюдается, Вы первый. Я не полагаю, что стою на страже правил. Я просто не считаю зазорным писать в ПЗ и не закрываю глаза на очевидные нарушения. Как и большинству игроков, мне не нравятся хамство и наглость, с которыми совершаются нарушения в игре. Их, кстати, продемонстрировал тот же Ваш глава, заявив, что не исполняет, и не собирается исполнять правила, которые его лично не устраивают.

Например, после раздувания этой темы меня настойчиво склоняли к написанию второй части заявления, даже приводили выписки из протокола "отца", которые надо было написать. Но так как это уже чистый п.17 правил ПЗ, то я, естественно, отказался.

Кто склонял?

Незнакомый мне ранее персонаж.

Ясно. А много до этого заявлений подавали в ПЗ? И по всем ли из них были приняты меры?

В самом начале много, но в определенный момент Шериф недвусмысленно дал понять, что так вести себя не стоит. Я с третьего бана его понял и принял правила игры в ПЗ. Конечно, не по всем, все зависит от того, насколько нужными знакомствами обладает пойманная рыба.

И какие же они, эти правила?

П.17 локальных правил, там все написано. Не надо искать нарушения специально.

Приведете пример человека с "нужными знакомствами"?

Нет, примеров приводить не буду. Смысл какой? Все свои доводы я изложил в свое время в заявлениях. Если мер не принято, значит, я был не прав. Клеветать на честных, с позиции правил, людей - нехорошо. Просто теперь я подаю заявления в ветку, где хозяйничает Шериф, стараясь обходить ветку Хранителей.

Так за ветку фин. нарушений всегда отвечал Шериф, нет?

Так на глаза попадаются же не только фин. нарушения.

Ясно. Напоследок - прокомментируйте причину Вашего исключения из БК.

Там же ясно написано - неактив. Хотя при том, что БК неукомплектован, такое исключение смотрится комично. Пусть это остается на совести Березки. “Эльфиус” большой, я найду себе место, когда понадобится.

Более вопросов не имею. Желаете что-либо добавить?

Всем, кому интересно, могу посоветовать почитать клантопик “БГ”, начиная с момента появления там представителя АКИ, получите массу удовольствия и развеете некоторые стереотипы. Надеюсь, больше мы к этому вопросу не вернемся, спасибо за проявленный интерес.

Не за что.

Акт 2. Глава БГ - BlackBaron (сохранены авторские пунктуация и орфография)

Доброго вечера Сатрапу всея Империи. ) Мало кто не знает, что тебе не выдали рар, остальные детали все же меркнут. Не мог бы ты отрекомендоваться: как зовут, откуда и как взялся в нашем проекте? Что привлекло, что держит, какие цели перед собой ставишь? Чем в реальной жизни занимаешься?

Сергей, 41, мск, госслужащий. В ГВД привёл брат (ник ааа латинскими;), помню доолго не мог въехать в прелесть этой странной мееееедленной игрушки с убогой графикой, что он в ней нашёл) А потом понял: ГВД - оно как Родина, "такая кривая глухая слепая уродина", "но она нам нравицца, хоть и не красавицца" (С)) Целей в практическом плане особых нет, как нет и сожалений о сотнях проведённых тут часов, главное - это получать фан самому и по возможности(!) не мешать получать его другим) От души рад, что удаётся уделять игре ровно столько времени, сколько бы мне хотелось)

То бишь достаточно много, все же. Не мешает семейному человеку его увлечение? )

У меня из семьи вот до недавнего времени была одна (а бывало и больше) кошшка) Но летом мне прислали МОНСТРА 11 лет на перевоспитание (мой сын от второго брака ;), и сейчас время, уделяемое игре, резко сократилось. Ну и ессно оно сократится ещё больше из-за этой истории с блоком Аборсена/штрафом клану в моём лице.

А почему "сократится еще больше"?

Такие вещи, мягко говоря, не стимулируют желания играть :\ Да и - клан я вроде успел запустить ;) Можно и подрасслабиться и заняться воспитанием сына)

Рано расслабляться, Барон. ;) Ты - отец-основатель и многолетний руководитель (сатрап-самодур по мнению некоторых ;)) БК «Белая Гвардия». Расскажи вкратце историю становления клана, пути и достижения, а также планы на будущее?

Клан появился как содружество боевых товарищей после Демонской войны. Идея названия принадлежит Граулю, была принята моментально и в рекордно короткие сроки клан был зарегистрирован) Достижения в основном ЛИЧные (см. протоколы итогов всех войн, за которые у меня есть медали 1ст ;) в силу того, что раньше клан был сугубым сообществом единомышленников, это сейчас на первое место как-то рывком вышла составляющая боевой активности... Планы на будущее такие: сесть на квартал, неторопясь и основательно разобраться с составом (а наши "мёртвые души", между прочим - это чьи-то боевые товарищи, которых если с "доски почёта" выкинешь - никто о них и не вспомнит!!), ну и дальше будем уже смотреть по картине мироздания, что к чему) ЗЫ. Полностью отстроились мы ценой моего домика в итоге;)

Ты упомянул, что ранее “БГ” был своего рода "закрытым клубом", даже вопросы управления решались не на внутренних околоигровых ресурсах и сайтах, как это принято у большинства кланов Империи, а непосредственно в клантопе. С какого момента началась "ломка" данной традиции? Тяжело ли это далось?

Ломка началась чуть раньше смурфов, когда пошёл вал критики сокланами моих методов управления кланом: кому-то не нравилось единоличное принятие почти всех решений, которые я принять в состоянии (а вопросов, по которым НЕ могу, на самом деле довольно много, и тогда включается "демократическая составляющая" - проводятся референдумы, итоги которых опять же интерпретирую я и я же принимаю окончательное решение ;) Кому-то не нравились одни соклане, тем не нравились первые, клан срался и расползался, как тараканы из-под яркого света( Я стал предпринимать усилия по увеличению численного состава, активно запустили кадетку, которая дала нам не один десяток сокланов, но - к смурфам мы-таки не успели "обрасти мясом", и поэтому пришлось, неся ОГРОМНЫЕ расходы на приглосах, нанимать буквально "по объявлению" и отсеивать неподошедших/ошибочно приглашённых с катастрофически малым процентом "выхода годных"... Ну потом два-три азартных найма ВФа - и клан-казна опустела, не в первый и не в последний, наверное, раз - хозяйственник из меня неважный, наверное))

Тем не менее, в общем итоге состав клана увеличился втрое против того, что было, если не вчетверо. А большая доля наемников изъявила желание вступить на постоянную основу. Не считаешь это успехом? )

Успехом? А чьим?) Нет, просто нам с определённым процентом лака везло с людьми)) Сил и нервов я вгрохал в это становление нынешнего активного костяка клана - УЖАС! Народ аж разбегаться собрался от постоянных истерик руководства))

Ясно. ) Не раз обращал внимание, что вокруг клана всегда находилось довольно много "ассоциированных" персонажей. К примеру, тот же Эльф-Тактик (ныне Цирконий), Грауль и прочие. Внутри клана даже бытует фраза "бывших “белогвардейцев” не бывает". Отчего эти люди не внутри “БГ”?

Есть некоторое число экс-белогвардейцев, которым клан (или которые - клану) оставили в итоге взаимоотношений больше негативного, чем позитивного, и поэтому они не могут вернуться(

Тот же Цирконий (ака цикорий ака тактег ака Витька-танцор ;), например, личность столь же занудная, упрямая и "ты ему слово - он тебе два", сколь и энергичная, про таких говорят - "твою б энергию да в мирных целях!.." Нам так и не удалось направить его энергию в мирных целях((

Почему не возвращается Грауль, я не знаю, но догадываюсь) В общем виде назовём это "успел врасти в другой клан"...

А некоторая часть экс-белогвардейцев регулярно приходят побаттхёртить в наш клан-топ) Всё пытаются как-то задеть или кинуть какашкой - ну, мы сразу всех предупреждаем, что у нас нестойкие долго не выживают, достаточно почитать клан-топ месяцок навылет...

Весело у тебя. ) Но теперь о невеселом: недавно на одного из твоих соклан было написано заявление в ПЗ, которое инициировало апелляцию и принятие решения АК по поводу снятия с тебя наложенного штрафа в 4 млн золотых. Клан понес довольно серьезный финансово-репутационный ущерб. Как ты можешь прокомментировать данную ситуацию?

Во-первых, я считаю, что особых репутационных потерь клан понести не должен: кто верит нам на слово - сочувствуют и поддерживают, кто ищет лишнего повода кинуть какашку - конечно ликуют... Ну да они, завистнеги, всегда были, есть и будут, и это хорошо: враги в игре нужны на самом деле ничуть не меньше, чем друзья ;)

Во-вторых, по сути - но не по букве Правил - Аборсен к моменту подачи заявы в ПЗ давно уже был самостоятельным персом отдельного человека, поэтому кому хочется кричать "мульт!!!" - имеют на это формальное право, которым и воспользовался наш шериф при вынесении решения. Сухой остаток: уход из игры двух реальщиков (пусть и мелких по сравнению с никогда и никому не передающим пароль Гектором), развёрнутая в клане кампания по недонату в течение какого-то срока, падение интереса и ТОТ САМЫЙ "негатив, который не сотрёшь из сердец игроков" (С) одмен...

В-третьих, хочу отметить недюжинную энергичность и искреннюю заинтересованность делом Ахет при разборе нашей апелляции, сказать ей спасибо за профессионализм и стойкость духа в отражении нападок наших наиболее гарячих парнэй, э?) Рекомендованный АКИ вариант был, безусловно, половинчатым по своей сути, ибо если Аборсен - мульт, то скоко с него реала не вводи и не передавай кому-либо - это есть слив с мульта, а если компенсировать вложенное в клан-постройки, то почему не разблокировать Аборсена и не откатить всю сумму, ведь денежный подарок на 600к был сделан в пределах правил для самостоятельного персонажа, но - он был эмоционально-позитивным, при его претворении в жизнь сразу было бы видно - администрация не столь безжалостна к игрокам, к тому же несущих им живые деньги, а провинность вовремя не подписать персонажей не такая уж и серьёзная для такого необъяснимосурового наказания.

Но я смотрю, тебя сокланы не бросают в беде - за пару дней более 700к подарили. ) Планируешь продавать домик в тихом Мирном Лагере для выхода из минуса?

Да, пока склоняюсь к такому решению. Есть ещё вариант продать дубину степняка, но её хватит только-только, а домика - ещё и на выдачу всем сокланам аренды за их арты, чтоб ещё и за это не штрафанули :\

Кстати, поясни свою позицию по поводу невыплат за аренду артов сокланам?

Позиция простая: всё для фронта, всё для победы! Сейчас в казне лишних свободных денег просто не бывает, поэтому выплаты производятся (см. протоколы, например, hunt-r, aaa или РОМА-ТЁМНЫЙ), но только тем людям, которым эти деньги нужны, т.е. которые сами считают свои "копейки" и выставляют мне счёт, который оплачивается незамедлительно, даже если и приходится (приходилось) вкинуть для этого штуцер-другой реала ;) Да, это нарушение буквы Правил о долге в месяц итп, но - в обстановке военного времени мало того, что нежелательно терять деньги из казны, которые будут тупо пылиться на счетах сокланов - ещё и тупо нет времени возиться со всеми этими слежениями-подсчётами-расчётами-в-срока(

Поэтому мы соблюдаем ДУХ правил: средства всех, кто может себе это позволить, идут на общее дело, а отдельным нуждающимся индивидуалам мы по первому требованмию выплачиваем всю задолженность, таким образом НИКТО из игроков от этого НЕ СТРАДАЕТ!

Наоборот, при таком подходе и проявляется сила клана как КЛАНА - вот, один из соклан построил нам пол-стройки на свои реальные денежки, а его хлоп - и в блок, а денежки конфисковать, такая политика по отношению к людям тут, да) Её даже обсуждать на форуме запрещено ;)

Спасибо за развернутые ответы. Надеюсь, эта история и связанный с ней опыт конвертируются в новую ступень развития “Белой Гвардии”. Есть что добавить напоследок?

В каждом минусе оптимистам положено искать свои плюсы?) Ну что ж, с большим удовольствием и даже некоторым удивлением я воспринял количество людей, скинувшихся мне на выход из минуса несмотря на мою демотивирующую их это делать рассылку ;) ПОка слабо представляю, что делать потом с этими деньгами - раздать обратно? Многих сокланов спрашивал - чуть не обижаются, говорят "используй на клановые нужды" итп. Ну то сокланы, а с НЕ сокланами что делать?? Но всё равно - спасибо всем вам за сочувствие и участие!)

Акт 3. Владелец экс-дополнительного персонажа Аборсен, игрок alex_som

Представься: откуда, чем занимаешься в жизни и как угодил в проект?

Директор завода. Сам из Питера, но последние 6 лет живу и работаю в Краснодарском крае. В проект меня привел мой друг и коллега по работе. Его ник в игре – armpavlov.

Чем был обусловлен выбор «Белой Гвардии» как места постоянной прописки?

В «Белую Гвардию» пришел еще в те времена, когда он не был боевым кланом. Познакомился с игроками hunt-r, BlackBaron и ааа. Эти люди мне очень помогли, много консультировали и вообще, мне с ними было интересно. Предложили вступить в клан, я согласился... хотя до этого отказывался от всех предложений о вступлении.

А почему отказывался до этого? И что такого особого нашел в «БГ»?

Не люблю завязывать официальные отношения просто так, ради галочки. А тут сначала было общение, а только потом вступление в клан.

В «БГ» для меня главное - люди. Сокланы, с которыми я общался и в начале, и потом, были в первую очередь честны и открыты, без снобизма и отношения ко мне как к новичку. Они всегда были готовы подсказать, помочь.

С какого момента ты начал поддерживать проект и его создателей материально?

Достаточно давно. В основном, вкладывал для комфортной игры. Раньше никаких плюшек от реала не было, поэтому вкладывал только то, что позволяло мне играть в том режиме, который мне нравился.

Гв, арты, апы?

Конечно. Потом транспорт и т. п.

А когда ввели ларцы - твой донат увеличился?

В основном, донат увеличился, когда в ларцах появилась умка. Арты повышенной прочки и т. п. меня не особо интересуют, потому что это в конечном итоге просто игровое золото, которого мне и так хватает.

В последнее время играл активно? Или был в "спячке" ?

Я играл относительно неактивно. Почти год не играл, так как было много дел в реале. Потом сын заинтересовался. Начал эпизодичеки выходить в игру. Основная игровая активность приходилась на ивент со смурфами, так как понимал, что клану очень не хватает бойцов. Чисто из чувства долга продолжал играть. 90% боев были именно со смурфами. Сын играл много, поэтому и я оставался рядом, чтобы помочь советом.

Ясно. Расскажи теперь историю того, как появился и "жил" персонаж Аборсен?

Создал доп. перса, так как фракция некра в процессе освоения игры показалась очень интересной. Потом с моим отходом от игры забросил обоих. Когда сын стал проявлять интерес к игре, дал ему поиграть несколько боев. Он начал втягиваться. Особенно его интересовал аспект ПвП-боев и карточных игр против людей. Так как начальное развитие любого перса, мягко говоря, довольно унылое (раскачка "неинтересных" гильдий (Гв, Гн), которые, тем не менее, нужны для успехов в ПвП-боях), предложил ему поиграть за моего доп. перса, на котором уже было положено начало в раскачке. Потом многими нюансами игра стала больше склоняться к боевым кланам (ивент со смурфами с хорошим соотношением). Я понял, что если сын хочет быть успешным в ПвП-боях, клана ему не избежать. Вот и позволил ему начать себя вести как самостоятельный перс.

Администрация об этом факте предупреждена не была?

Нет. Так как уже знал несколько прецедентов с попыткой такой передачи. Всегда следовал однозначный отказ со стороны Шерифа (armpavlov вел активную переписку с просьбой передать своего доп. перса сыну). Поэтому понимал, что это бесполезно. А сказать сыну, чтобы он начинал заново, особенно когда у него появились успехи в ПвП-боях, рука не поднималась.

А сколько лет сыну?

11 лет.

Поясни, почему ты не закидывал реал централизовано на своего перса? Зачем была нужна схема передачи реала на Аборсена и последующее спонсорство с его персонажа на кланпостройки? Не легче ли и законнее было осуществлять подобное софинансирование напрямую со своего персонажа?

Опять-таки это связано с бонусами от сундучков. Мне они были не нужны, а сыну, особенно на мидл-уровнях, очень значимая прибавка к умелке. В итоге получалось, что брюли копились и лежали "мертвым" грузом. Когда начались клановые постройки, я увидел, что клану «БГ» будет трудно построить все необходимые строения (к сожалению, в клане много отличных людей, не обладающих большими фин. возможностями), попросил сына помочь. Да, помощь сына не была основной, но она была необходимым стимулом для остальных. Согласитесь, когда строение почти закончено, появляется азарт, люди готовы отдать больше, чем планировали.

Логично. Что думаешь о вердикте Суда касательно твоего бывшего доп. персонажа? Считаешь ли решение справедливым?

Как посмотреть. :) Читая форум, понимал, что люди спорят не о том. Пытаются говорить о донатстве, трактовать правила в свою (мою) пользу. Это все бред. Правила очень четко говорят о доп. персах. А донатство здесь совсем ни при чем. Я пытаюсь сказать о другом. Давайте посмотрим на саму суть правил. Правила никто и никогда не пишет просто так. Они призваны отрегулировать определенные отношения. Для чего столько правил написано о доп. Персах? Их написали, чтобы игроки не пользовались игровыми возможностями для получения преимущества перед другими игроками. То есть, получать игровое золото за счет Гр и прочего, и сливать его на другого. Помогать качать гильдии. У других такой возможности нет, так что это нечестно. Абсолютно с этим согласен. Но в моем случае никто не получал преимущества за счет того, что моим допом играет мой сын. Ни я, ни кто-то другой.

Единственная моя вина в том, что мой сын начал играть персом не с 1 лвл, а с 7. И все. Все остальное в рамках правил.

Твоя позиция мне ясна... Сын сильно огорчился блоку?

Да, очень. Но справимся. Знаю, что он точно не будет начинать играть сначала самостоятельно. Скоро и меня отправят в блок. Это не страшно. Еще раз повторюсь, я был в игре только, чтобы помогать сыну, и до тех пор, пока мой перс был нужен клану.

И еще один момент, - все пытаются связать меня и Барона. Мы никак не связаны, я с ним даже лично не знаком. Просто всегда пытаюсь помочь людям, которые мне нравятся, всем, чем могу.

Ты твердо решил уходить из ГВД? Может, все же возьмешь тайм-аут, подумаешь, успокоишься?

А смысл мне сидеть, играть? Сыну я что скажу? Типа, извини, но тебя сюда не пускают? Как-то это не по-человечески. Я так не могу.

Все же, вполне возможно же сыну начать заново - создав перса в рамках правил. И ты сможешь помочь ему советом и делом, но уже без боязни кары. Да и тебе самому вовсе не обязательно уходить. Подумай об этом. Спасибо за интервью.

Спасибо и вам. Но начинать такие вещи заново могут только взрослые, обладающие терпением, но не маленькие дети. :)