Мифы в деталях или откуда же это чудо
Автор: Вальден
Вот уже на протяжении многих лет бойцы Империи доблестно бьются с захватчиками, жаждущими наших богатств. Нескончаемой чередой идут войны и ивенты, на которых наши герои награждаются великими[1] артефактами. Одни из них лучше защищают армию героя, другие позволяют ему ходить быстрее, третьи – наносить больший урон… четвертые, пятые, восемнадцатые…
А вы обращали внимание на разнообразие их внешнего вида? Работа над ними проделана действительно немалая, ведь шлем скелета-воина должен отличаться от короны великого мага, иначе их будет настолько легко перепутать, что в бою это будет приводить к фатальным последствиям. Эту нелегкую ношу берут на себя художники игры. Они справляются блестяще, их талант не знает границ! Каких только блистательных доспехов, ослепительных корон и крылатых шлемов ни появилось в игре за все годы ее существования! Даешься диву, как в голове у человека может родиться столько графических идей! Однако любой талант, любая фантазия не могут существовать в вакууме, они должны опираться на реальность, черпать из нее свои идеи, иначе рискуют зачахнуть, едва только начав свое становление.
Какая область человеческих знаний или, вернее сказать, наука, может подать идею внешнего вида шлема или того, как может выглядеть щит? Правильно, история. Вот и наши художники частенько обращаются своим мысленным взором в глубь веков. Эти заимствования видны не только профессиональным историкам, например: многие легко узнают происхождение стального шлема. Легендарные герои Древней Греции[2] и простые воины[3] изображались в очень похожем головном уборе[4]. Тип такого шлема называется, по месту основного производства, «коринфским».
Шлем зверобоя напоминает нам о древнеримском сигнифере – знаменосце, несшем эмблему когорты или легиона. Их униформа состояла, в частности, из звериной шкуры, одетой поверх шлема и доспехов. Из римской армии была позаимствована также конфигурация башенного щита. Башню из таких щитов легионеры, конечно, не строили, зато составляли другое оборонительное сооружение – знаменитую «черепаху». Изменили в игре и дизайн щита – молнии Юпитера на более нейтральные[5] темы.
Родом из учебника истории за пятый класс и щит гнома-мастера. С похожими щитами воины Кира II Великого создали первую в мире сверхдержаву – Персидскую империю. Правда, зачем гномам, воюющим молотами, боковые прорези в щитах[6] не совсем понятно. Для копейщиков, судя по виду, предназначается и щит зверобоя, поэтому вместо меча берите лучше копье зверобоя[7]!
Из более поздних времен происходит шлем рыцаря-воина, который по-научному называется «топфхельм». Шлем вербовщика также мог принадлежать рыцарю. Это «закрытый шлем», в свое время он вытеснил прародителя – легендарный шлем «армет».
Средневековье было известно и шлемами попроще. Шлем ученика, шлем рейнджера и шлем скелета-воина – виды более «бюджетного» головного убора – «шпагенхельма»[8] с назальной пластиной. А шлем отваги – это разновидность тех же каркасных шлемов, только носимая, в основном, англосаксами и скандинавами – вендельский шлем без гребня, но с нащечниками и полумаской.
Стальной доспех – это вариация на тему доспеха готического, характерной особенностью которого являются острые углы, особенно заметные на налокотниках, а также гофрирование и рифление, которые повышали прочность доспеха в качестве рёбер жёсткости.
Шляпа охотника прочно ассоциируется у нас в воображении с образом Робин Гуда[9]. Несмотря на то, что «hood» переводится с английского как «капюшон», «башлык», «клобук», все эти головные уборы не имеют визуализированных общих черт со шляпой охотника. Однако с легкой руки художников и костюмеров образ легендарного разбойника от нее неотделим.
Дальневосточное происхождение имеет меч тьмы. Прообразом для него послужила нагината – японское оружие с длинной рукоятью овального сечения и изогнутым односторонним клинком.
Из эпохи Нового времени пришли к нам серебряный протазан и кираса защитника. Протазан – это колющее древковое холодное оружие, разновидность копья. Имеет широкий и плоский металлический наконечник, насаженный на длинное древко. Характерной особенностью наконечника протазана является наличие в плоскости лезвия ушек разной длины и конфигурации. Появившись изначально в качестве оружия знаменитых ландскнехтов, протазан в скором времени начал исполнять исключительно церемониальные функции оружия телохранителей и дворцовой стражи. О декоративности серебряного протазана говорит и его отделка хвостом пушного животного, совершенно непрактичная в полевых условиях. Парадной, вероятно, является и кираса защитника со всей ее блестящей отделкой. Сложно представить себе, чтобы кирасиры, карабинеры или кавалергарды врубались, облаченные в нее, в ряды противника под грохот пушек и пороховой дым ружей. Для этих целей подошли бы и кирасы с отделкой попроще!
Совершенно мирное происхождение имеет шляпа знаний – известная всем квадратная академическая шапочка[10], пришедшая к нам из современной Европы и США в качестве символа выпускников вузов. Кстати, если судить по цвету шнурка, +1 к знанию получают все бакалавры философии.
Как видим, наша фантастическая игра не была бы собой, если бы не реальный мир, мир вокруг нас, являющийся источником вдохновения для мира внутри нас.