Аллюзии в ГВД
Автор: Janzeero
Статья содержит небольшие спойлеры к сериям книг о Ведьмаке и "Песнь льда и пламени"
На заре появления игры в 2007 году, создатели сразу позиционировали ее как постоянно развивающийся аттракцион по мотивам всемирно известного проекта Heroes of Might of Magic V. Правда, одна из фракций, присутствовавших уже на старте – варвары (сначала в качестве противника) была перенесена из другой игры серии «хомячка». У администраторов было множество забот по постоянному улучшению игрового мира (эстетическая проработка, новые гильдии и фракции, их баланс, активный досуг игроков за счет непрекращающихся войн и ивентов в первые годы). Человек, способный рисовать персональные образы, как один из источников доната, кстати, нашелся.
А вот надобность в нарративном сценаристе (человек, придумывающий всю текстовую составляющую игры – от создания общей истории и правил вселенной до описания квестов, персонажей и предметов) для администрации в те годы не была очевидной. Даже сейчас в игре есть лишь невнятная сюжетная линия, скачущая по официальным новостям, тогда как история мира, его концепция, персонажи практически не прописаны.
Но статья не о критике. Забавно, но временное развитие сюжета ГВД, карты Империи в парадигме ее постоянного расширения (с большей или меньшей интенсивностью) имеют много общего с реальными историческими фактами и литературными вымыслами, выступившими основой для всемирно известных фэнтезийных фильмов, сериалов и компьютерных игр. Порой, особенно в контексте выпускавшихся на старте игры новостей буквально «на коленке», такие аллюзии кажутся не более, чем совпадением. Скорее всего, так и есть, но мы (игроки и администрация), как люди западной и европейской традиции, в большинстве своем учим одну всемирную историю, читаем одни книги и смотрим те же голливудские фильмы. Поэтому все возможно – и тогда мир Героев Войны и Денег кажется весьма неплохим отражением нашей общей реальности, с ее фактами и мифами.
Войны с варварами
Начнем практически с самого первого для игроков события. В далеком 2007 году игровыми фракциями были лишь некроманты, рыцари и маги. Первая бойня началась во время атаки варваров: дикари вторглись с западных просторов. Здесь сразу же проявляется довольно интересный казус.
Практически все фэнтезийные саги со своими выдуманными мирами основываются на реальных исторических прототипах (как «Песнь льда и пламени») или же на наших стереотипах. Пример: Русь веками была атакована кочевниками именно с востока. Печенеги, торки, половцы и, как итог – монголы, все эти племена являлись логическим продолжением творившейся во время Великого переселения народов вакханалии. Перед ними были скифы, сарматы, аланы и венгры с аварами – целая череда народов, спасавшихся от своих более восточных, голодных, воинственных и сильных соседей. Холодные степи Центральной Азии не могли прокормить быстро плодившиеся население, поэтому эти народы откочевывали – с боем – на запад, в Причерноморские равнины и дальше в Европу.
Для европейцев же относительно немного варварских вторжений было столь значимо, в сравнении как для находившихся на рубеже континента славян. Если вспомнить, то гунны едва не уничтожили ослабшую Западную Римскую империю и спровоцировали миграцию германских племен. Венгры осели на равнинах Паннонии и поэтому сохранились до наших дней как народ. Монголы – пару веков терроризировали Центральную Европу, сначала самостоятельно, потом в качестве подручных Османской империи.
Но, тем не менее, во многих значимых образцах художественной литературы именно Восток представляется как край равнин, степей и пустынь, где живут варвары всевозможного пошиба: и более похожие на азиатов-монголоидов, с их культом конных лучников да юртами, и, более привычные нам, пешие дикари, напоминающие лесные племена Германии. Сюда же – и варварские нелюди, от орков и гоблинов до огров и троллей.
Первый и наиболее значимый пример – вселенная Толкиена.
На рисунке представлен фрагмент карты степей вокруг Моря Рун (Sea of Rhun) (существенно южнее всем известного Erebor – горы, где дракон Смауг прятался вместе с отнятыми у гномов сокровищами). Если не учитывать аналогично расположенный к востоку от королевств людей и эльфов Мордор, то стоит вспомнить истерлингов – множество племен-степняков, что часто вступали в союз с орками Саурона и любили делать набеги на Гондор и Зеленолесье. Даже само их название, easterlings, имеет корень с английского «Восток». Толкиен был профессором и не просто разработал эльфийский язык со всеми лингвистическими деталями, но и отлично разбирался в истории. Для него, если кочевники, дикари и варвары – то с Востока.
Собственно, это нашло отражение и в других источниках. Дотракийцы в «Песне льда и пламени» – более яркий пример, ведь сейчас эта серия уж очень на слуху. Мартин создавал их, как некую смесь обычных варваров, степных кочевников (гуннов и монголов) и североамериканских индейцев. В его повествовании континент Эссос имеет очаги цивилизации преимущественно на побережье, тогда как большая его часть – это дикие степи. И всю первую книгу правители Вестероса раздумывали об угрозе дотракийского вторжения, что в итоге и произошло – на экране, в ходе седьмого сезона сериала «Игра престолов», снятого по мотивам книг.
Да и HOMM5, собственно, от всех этих стереотипов не ушел.
Степные варвары, Орда, представленная некими гибридами людей и орков, живут в разных уголках мира игры, но все же, их основной племенной союз расположен на востоке главного материка.
Поэтому, собственно, идея администрации сделать все варварские набеги (а потом – и вторжение степных варваров) с западной стороны выглядит аляповато и непонятно. Причина в том, что на востоке изначально нарисовали горы? Изначально Империя и окружающие ее земли выглядели так:
Разумеется, горы оставили для будущего государства гномов. Но вот варварские набеги начались именно с западной стороны. Удивительно, но этому в истории есть реальное соответствие.
В конце V века н.э. Римская империя настолько ослабла, что уже не могла сдерживать, как раньше готов, варваров из Германии у своих границ. На тех нещадно давили с востока кочевники-гунны, поэтому римлянам пришлось впустить франков, бургундов, вандалов и прочих на территорию Галлии, Иберии и Британии. А вот конец Рима пришел как раз не с востока, откуда привел полчища Аттила, а с запада – добили вечный город сначала вестготы (десант с Испании), а потом и вандалы, приплывшие на кораблях с земель современного Туниса (тогда – Карфаген).
И хотя ни обычным, ни степным варварам разграбить Столицу Империи не удалось, но во многом, наша игровая история напоминает реальную: бывшие дикари осели на наших землях и ассимилировались, став новой компонентой могучей державы. А в настоящей Европе германское племя франков смешалось с романскими колонистами из латинской Италии и основным кельтским населением Галлии, что через пару веков вылилось в создание Священной Римской империи Карлом Великим.
Война с гномами и их исход
Истории об изгнанниках в литературе не новы. Многие авторы в своих фэнтези-мирах переносят реальные проблемы расовой нетерпимости, религиозных войн и геноцидов на выдуманные сюжеты. Если у Толкиена эльфы олицетворяли мир магии и древних существ, и своим добровольным уходом просто уступили место расе людей, то у более поздних авторов (и до сегодняшнего времени) популярна общая идея об угнетении старых рас, включая «светлых» эльфов и гномов, молодыми цивилизациями человека. И война в ГВД с гномами полностью подпадает под эту концепцию.
То была первая большая, настоящая война в истории нашей игры – как по размаху территории, так и по новым возможностям (к примеру, поиграть в качестве предателя за врага). Закончилось все это оккупацией беспрецедентно огромной площади и побегом целой расы за море. Многие вернулись, но не все. Гномы в качестве временного ситуативного союзника Королевства сразились с Империей еще раз, но проиграли, и вот, влились в наше общество.
Здесь возникает определенная аллюзия на книги Сапковского. Правда, в них, хоть изгнанники тоже живут на востоке и в горах, но являются отнюдь не бородатыми карликами, а благородными эльфами.
Blue Mountains — Синие горы – то место, куда изгнали Перворожденных приплывшие на кораблях на заре своей цивилизации в этом мире люди, попав изначально туда из неизвестного предыдущего измерения (Конъюнкция Сфер). Эльфы сначала сражались сильно и храбро, но в силу своей слабой естественной рождаемости, победить не могли. И если гномы в мире Ведьмака стали жить среди людей, выступая в роли кузнецов, оружейников и рудокопов, то большинству эльфов приходится влачить жалкое существование на восточном взгорье. Возможно, в этом они даже больше похожи на тех соплеменников Толгара, что к нему не присоединились – правда, находясь сейчас за морем, а не среди давным-давно оккупированных Империей горных вершин.
Забавно, что война между нашей державой и гномами началась не просто так, а из-за наглости и подлости чужаков. Люди в мире Сапковского тоже изначально не враждовали с эльфами, но те, со временем, поняли свою нарастающую слабость, грядущее вырождение и атаковали первыми. Результат немного предсказуем.
Скояʼтаэли, нищие эльфийские партизаны, сражающиеся с людьми в мире Сапковского, слабо напоминают истинных Перворожденных. Нет критолака в бою – нет шансов на победу!
Южный сосед
Потрясающе длинной и самой интересной, в плане мотивации, была война с Королевством. Если учитывать мини-ивент по штурму стены, разумеется. Здесь напрашивается столько аллюзий, что могу рассказать лишь о нескольких из них
Из античных времен, особенно в географическом плане, особенно четко просматривается связь с историей Пунических войн. Карфаген, город-государство на территории Северной Африки, был основан финикийцами и был, аналогично Риму, олигархической республикой – фактически, правящий совет состоял лишь из представителей аристократических семейств. Сенат у римлян аналогично формировался из людей знатной крови. Поэтому сказать, что война Рима и Карфагена была войной республики против деспотии или тирании – нельзя. Аналогично и в ГВД: безумцы в Королевстве во главе с Альтором, хотя и проклинали Империю за ее «тираническое и темное естество», но ничем от нее по факту не отличались. Та же феодальная монархия с фактически бесправным народом.
Война Рима и Карфагена была типичной борьбой за торговые интересы и сферы влияния. Конечно, вели их и разные народы, со своими собственными богами, языками и традициями. Но эта реальная история похожа на столкновение Империи с Королевством, в основном, не потому, что Карфаген находится южнее Италии. Главное сходство – во временных рамках.
Прежде, чем удалось развить наступление через Стену дальше на юг, прошло полгода – огромный отрезок времени по игровым меркам. Конечно, причиной тому была практическая неготовность администрации ввести некоторые новшества, связанные с настоящей войной, но, все же. А в античной истории было похожее – между Второй Пунической войной, которую проиграл знаменитый полководец Ганнибал, и Третьей (названа войной чисто номинально, ибо на тот момент Карфаген уже не представлял для Рима серьезного противника), когда южный город был до основания разрушен, прошло целых 70 лет. В обоих случаях один итог: аннексия и торжество более сильной империи.
В мире Сапковского у северных королевств тоже есть более сильный враг – опасный южный сосед. Правда, если в литературной саге империю Нильфгаард удалось остановить, то в играх-продолжениях позиции ее господина Эмгыра вар Эмрейса лишь существенно возросли.
До событий третьей книги нильфгаардцы уже захватили все южные королевства, включая Цинтру (Cintra) и Туссен (Toussant).
Но этот сюжет из мира Ведьмака интересен с другой стороны – сильной идеологической разницы между северными королевствами, погрязшими в междоусобных распрях, цеховых ограничениях растущей экономики, активизации религиозных фанатиков и прочих прелестях европейского феодализма и Нильфгаардом – централизованным государством с мануфактурной промышленностью образца Нового времени и профессиональной армией. Поэтому, рефлектируя эту историю на мир ГВД, стоит перевернуть карту: наша Империя с ее промышленностью и организацией (если забыть о таком факторе, как клановые распри) отчетливо диссонирует с фанатичным Королевством и его крестьянскими фермами.
Кстати, о фермах. Война Севера и Юга – вот именно это в более поздней истории отчетливо напоминает главную войну в мире ГВД.
Более теплый климат южных штатов Северной Америки побуждал местных плантаторов выращивать табак, кофе и хлопок, для чего была отлично налажена торговля рабами из Африки. В местах севернее селились привыкшие к европейскому климату люди, занимавшиеся свободным земледелием, промыслами и мануфактурным производством. В итоге, как и следует прогрессу, северные штаты со своей промышленностью выбились вперед, тогда как южане существенно отставали в плане населения и экономики.
Гражданская война в США – почти зеркальное отражение столкновения Империи и Королевства. Формальные и фактические различия в мировоззрении, подходы к хозяйствованию (полностью крестьянские районы у южан и огромная промышленная инфраструктура в Империи, хотя и отжатая частично у гномов) – все это едино. Даже помощь англичан и французов конфедератам в начале войны, подобно атаке гномов с моря, к концу сражений сменилась признанием Северных штатов как полноправного государства.
И у Мартина есть своя война Севера с Югом. Вспоминая Стену… нет, не будем говорить об одичалых и Белых Ходоках. Это немного другая история, хоть и объединенная мотивами о титаническом сооружении (идея писателем взята с знаменитых валов Адриана и Траяна в Британии). Речь пойдет о войне объединенных Таргариенами Семи Королевств с последним непокоренным повелителями драконов южным соседом – Дорном.
Королевство, на чьем гербе красное солнце, пронзенное копьем, ранее населялось только соотечественниками жителей остального Вестероса (андалами), но потом было захвачено пришельцами с востока – ройнарами. Поэтому и культура у дорнийцев изначально другая, чем у северных королевств, напоминая арабский Восток (климат, архитектура, одежда).
Драконы не помогли Таргариенам с ходу захватить Дорн. Проходу армий мешала горная цепь с небольшим количеством удобных перевалов (чем не замена Стене Королевства?) и тактика партизанской войны. На завоевание Дорна, и то, с помощью династического брака, Таргариены потратили уйму времени – практически два с половиной столетия. В течении временных периодов владения этими южными землями, но и после (уже во время событий «Игры престолов»), дорнийцы устроили немало неприятностей своим поработителям. На ум напрашиваются как мятеж сторонников Альтора, так и его внезапное появление в рядах пришельцев из прошлого.
Вместо выводов
Герои Войны и Денег, не по природе русскоязычной браузерной адаптации оригинальной игры, а по сути довольно уникального феномена для нашего сегмента Интернета (11 лет – это не просто не шутки, это уже определенная веха в истории нас с вами), банально, не заслуживают слабого сюжета. Если в большинстве своем в случайных совпадениях, во многом основанных на исторических и культурных архетипах (понятных администраторам и их помощникам, как таким же европейцам, славянам, как и мы с вами), мне удалось найти множество интересных аллюзий, то лишь представьте, насколько было бы здорово иметь дело с проработанным лором.
Поживем – увидим.